Я задумывалась о переходе из Православия к Протестантам. Сейчас, начиная молиться, я считаю себя предательницей. Является ли моё намерение грехом?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Другие религии

Спрашивает: Анастасия

Вопрос:

Здравствуйте, меня зовут Анастасия. У меня в семья 5 человек. Все мы православные, все верим в Бога, крещённые. В последние 2 года я стала задумываться о существовании Бога, и в какой-то степени перестала верить и молиться. Через полтора года в моей жизни появился молодой человек, их семья другой веры - протестанты. Мы с ним много говорили о Боге, и можно сказать, что он мне дал веру в Господа. Позже я согласилась один раз сходить в их церковь ради интереса, я начала интересоваться и углубляться в эту веру, но со временем поняла, что это не моё и мне лучше остаться в своей вере. Но вот вопрос: сейчас начиная молиться, я считаю себя предательницей. Является ли грехом, что я задумывалась о смене религии?

Вопрос задан:
22 декабря 2020

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Да, дорогая Анастасия, Ваше намерение, а так – же посещение собрания протестантской общины является грехом против Церкви. Апостол Павел, по этому поводу учит: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:19 – 21). А 10е правило святых Апостолов гласит: «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен». То есть, совместная молитва с еретиками отсекает православного человека от тела Церкви. Поэтому, в данном грехе Вам нужно принести Богу искреннее покаяние, а затем вновь присоединиться к Церкви. Происходит это через участие в Таинствах Исповеди и Причащения. Так что, попоститесь, хотя - бы один день, накануне воскресенья. Воздержитесь от зрелищ (телевизор, компьютер, музыка). Почитайте Канон ко святому Причащению (он есть в молитвослове). Сходите на Всенощное бдение в храм (обычно, оно совершается в субботу с 16.00). Исповедуйтесь. А в воскресенье придите с утра на литургию натощак, и с верой и благоговением причаститесь Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, и вновь станете членом Его Церкви.

Но после всего этого, нужно хранить в себе, как драгоценность, этот Дар: членство в Церкви Христовой, и не терять его вновь. А потеряться он может просто от нецерковного образа жизни. Вот Вы пишете, что в последние два года перестали верить и молиться. Это состояние происходит не потому, что Православие ложно, или что Бога нет, а от того, что была потеряна с Ним живая связь. Потому, нужно постоянно возгревать в себе веру через общение с Богом в правильно совершаемой молитве, неопустительно бывать в воскресные и праздничные дни в храме, участвуя в Исповеди и Причащении. Дома читать утренние и вечерние молитвы, изучать Евангелие, и православную литературу. Так Вы будете постоянно оставаться на волне Богообщения.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.