Была - ли у Адама и Евы после их грехопадения потенциальная возможность на покаяние, когда ещё они не были изгнаны из Рая?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Саша

Вопрос:

Здравствуйте, отец Димитрий! Скажите, пожалуйста, была ли у Адама и Евы после их грехопадения потенциальная возможность на покаяние, когда ещё они не были изгнаны из Рая? Или же природа человека и всего вокруг исказилась и повредилась настолько, что первые люди уже не имели духовных сил на то, чтобы признать свою ошибку, приведшую к вселенской катастрофе, раскаяться в содеянном и попросить милости Божией к своим немощам? Огромное спасибо за Ваши ответы.

Вопрос задан:
23 декабря 2020

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Такая возможность у наших прародителей была, но они ей не воспользовались по причине самооправдания: Адам – переложил вину на Еву, Ева – на змия (Быт.3:12 – 13). Вот что по этому поводу говорят святые Отцы:

Свт. Филарет (Дроздов)

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты

Обличение грешников Бог начинает вопрошением: где ты? По замечанию св. Амвросия (Lib. de parad. С. XIII), Бог не спрашивает здесь Адама, в каком он месте, но в каком состоянии. Впрочем, и то, и другое знаменование сего вопроса показывает, что Бог по снисхождению приемлет на Себя образ неведения для того, чтобы уменьшить смятение, ощущаемое грешниками от Его присутствия, и для того, чтобы не строгостью принужденное исторгнуть из них признание, но кротостью побудить их к искреннему и спасительному покаянию.

…Первое вопрошение вводит человека в живейшее чувствование своего состояния.

…В сем покаянии вновь открывается сила греха, который, однажды будучи допущен в сердце, укореняется, примешивается: ко всем действиям, заражает самые добродетели. При первом признаке присутствия Господа мог Адам чувствовать, что Бог не хочет оставить и погубить его, и потому должен был без призывания прибегнуть к Его милосердию, но он скрывается.

Толкование на Книгу Бытия. http://bible.optina.ru/old:gen:03:09

Что касается степени повреждения духовных сил наших прародителей, это повреждение не было полным, но оставляло возможность для покаяния и праведной жизни, подтверждение чему находим в жизнеописании праведников последующих времён: Еноха, Ноя, Иова, Авраама, и других.








Смотрите также: