Была - ли у Адама и Евы после их грехопадения потенциальная возможность на покаяние, когда ещё они не были изгнаны из Рая?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Саша

Вопрос:

Здравствуйте, отец Димитрий! Скажите, пожалуйста, была ли у Адама и Евы после их грехопадения потенциальная возможность на покаяние, когда ещё они не были изгнаны из Рая? Или же природа человека и всего вокруг исказилась и повредилась настолько, что первые люди уже не имели духовных сил на то, чтобы признать свою ошибку, приведшую к вселенской катастрофе, раскаяться в содеянном и попросить милости Божией к своим немощам? Огромное спасибо за Ваши ответы.

Вопрос задан:
23 декабря 2020

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Такая возможность у наших прародителей была, но они ей не воспользовались по причине самооправдания: Адам – переложил вину на Еву, Ева – на змия (Быт.3:12 – 13). Вот что по этому поводу говорят святые Отцы:

Свт. Филарет (Дроздов)

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты

Обличение грешников Бог начинает вопрошением: где ты? По замечанию св. Амвросия (Lib. de parad. С. XIII), Бог не спрашивает здесь Адама, в каком он месте, но в каком состоянии. Впрочем, и то, и другое знаменование сего вопроса показывает, что Бог по снисхождению приемлет на Себя образ неведения для того, чтобы уменьшить смятение, ощущаемое грешниками от Его присутствия, и для того, чтобы не строгостью принужденное исторгнуть из них признание, но кротостью побудить их к искреннему и спасительному покаянию.

…Первое вопрошение вводит человека в живейшее чувствование своего состояния.

…В сем покаянии вновь открывается сила греха, который, однажды будучи допущен в сердце, укореняется, примешивается: ко всем действиям, заражает самые добродетели. При первом признаке присутствия Господа мог Адам чувствовать, что Бог не хочет оставить и погубить его, и потому должен был без призывания прибегнуть к Его милосердию, но он скрывается.

Толкование на Книгу Бытия. http://bible.optina.ru/old:gen:03:09

Что касается степени повреждения духовных сил наших прародителей, это повреждение не было полным, но оставляло возможность для покаяния и праведной жизни, подтверждение чему находим в жизнеописании праведников последующих времён: Еноха, Ноя, Иова, Авраама, и других.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.