Ваш ответ, о торговле в храме, подтверждает, что использование религиозных ресурсов, административных, товарных, идеологических используется для личного выживания и выгоды.

Категория вопроса: Неверие / атеизм

Спрашивает: Дядюра Сергей Васильевич

Вопрос:

.Добрый день. Ваш ответ, о торговле в храме, подтверждает, что использование религиозных ресурсов, административных, товарных, идеологических используется для личного выживания и выгоды. То есть, ничем не отличается от других. Поддержка, материальная, должна использоваться для морального и психологического контроля примитивной части общества, тогда религию можно содержать. Низкие зарплаты административных работников церкви свидетельствуют о низком уровне вашей идеологической пропаганды.

Вопрос задан:
30 декабря 2020

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Уважаемый Сергей Васильевич! Судя по вопросу, полагаю, что Вы по своим убеждениям – атеист. Если это так, то подвергая моральной критике Церковь, Вы вступаете в противоречие со своим мировоззрением, и, потому не опровергаете бытие Бога, а лишь подтверждаете его. Как это может быть? - Очень просто.

 

Критикуя нравственное состояние членов Церкви, Вы, тем самым утверждаете существование объективного (обязательного для всех) морального стандарта, которому обязаны соответствовать все люди, в том числе, и верующие. И здесь сразу возникает два вопроса: откуда во вселенной без Бога этот стандарт может появиться, и кто обязывает нас этому стандарту соответствовать, другими словами: кто Судья? С точки зрения атеизма, «во вселенной нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого и безжалостного безразличия», - как пишет современный воинствующий атеист, Ричард Докинз. А это значит, что в рамках атеизма, нравственность, неизбежно становится субъективной: она превращается в личные, или групповые предпочтения. И обязать человека к следованию нравственному закону никто, и ничто не может. Поэтому, в рамках атеистического мировоззрения оценивать, например, нравственность Гитлера и матери Терезы – бессмысленно. Ответить на вопрос: кто из них поступал хорошо, а кто – плохо, нельзя, ибо в мире без Бога, нет объективного нравственного критерия, с которым можно было - бы сравнить нравственное поведение этих людей, нет и Оценивающего: Награждающего и Наказывающего, то есть, Бога.

 

Подводя итог сказанному, делаем вывод: Вам, как атеисту, чтобы не противоречить собственным взглядам, нужно, либо отказаться от нравственной оценки кого – либо, в том числе и членов Церкви. Либо, признать, что существует Бог, и отказаться от атеизма, как ложного мировосприятия. Вот такие дела.

 





Последние вопросы и ответы

Почему после Чина Освящения, вода становится великой Святыней?
В Третьей книге Царств говорится, что Ванея, по приказу Соломона, убил Иоава в храме у жертвенника. Насколько было допустимо такое решение?
Как могут святые наблюдать за нами, если по смерти человека, в загробном мире, нет времени?
Слышал, что раньше была древняя цивилизация Гиперборея. Это правда или вымысел?
Мне, кажется, что выше ответил на вопрос не священник, а бизнесмен. Зачем отстраивать храмы с небоскрёб, кому это нужно? Чем выше империя, тем больнее падать, уважаемый священник!
После долгих лет брака , муж ушел к крестной матери нашей дочери. Одобрит - ли Господь этот брак?
Странно вы отвечаете не просвещенным верующим, основываясь на Ветхом Завете насчет общения с Богом через Святых. Ведь в Новом Завете написано: 1Тим 2:5: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус".
Поясните смысл слов из Ин.9:9: "Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные же говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я."
Что нужно для крещения ребенка?
Мы хотим покрестить девочку. Сколько будет стоить Крещение?



Смотрите также: