В Третьей книге Царств говорится, что Ванея, по приказу Соломона, убил Иоава в храме у жертвенника. Насколько было допустимо такое решение?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Саша

Вопрос:

Отец Димитрий, у меня вопрос, касающийся эпизода в Третьей книге Царств, во второй главе, когда Ванея, посланный Соломоном умерщвляет Иоава, скрывающегося от возмездия у жертвенника в Скинии. Насколько было допустимо такое решение, ведь на первый взгляд кажется, что это осквернение Святого Святых? Огромное спасибо за Ваши ответы.

Вопрос задан:
01 января 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дело в том, что Библия – очень правдивая Книга. Она честно описывает нравственное состояние своих современников, в том числе, и праведников. И у них были свои грехопадения: у Ноя – пьянство, у Давида – прелюбодеяние, у Соломона – убийство человека, взявшегося в храме за рога жертвенника, что по закону было воспрещено. Святые, однако, от прочих людей отличаются тем, что они находили в себе силы и каяться в своих грехах, и подниматься после падений. И хотя в случае Соломона, Писание о его покаянии не упоминает, однако устойчивая церковная традиция с древнейших времён почитает его во святых, тем самым подтверждая факт его покаяния, и принятия этого покаяния Богом.





Последние вопросы и ответы

Почему после Чина Освящения, вода становится великой Святыней?
Ваш ответ, о торговле в храме, подтверждает, что использование религиозных ресурсов, административных, товарных, идеологических используется для личного выживания и выгоды.
Как могут святые наблюдать за нами, если по смерти человека, в загробном мире, нет времени?
Слышал, что раньше была древняя цивилизация Гиперборея. Это правда или вымысел?
Мне, кажется, что выше ответил на вопрос не священник, а бизнесмен. Зачем отстраивать храмы с небоскрёб, кому это нужно? Чем выше империя, тем больнее падать, уважаемый священник!
После долгих лет брака , муж ушел к крестной матери нашей дочери. Одобрит - ли Господь этот брак?
Странно вы отвечаете не просвещенным верующим, основываясь на Ветхом Завете насчет общения с Богом через Святых. Ведь в Новом Завете написано: 1Тим 2:5: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус".
Поясните смысл слов из Ин.9:9: "Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные же говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я."
Что нужно для крещения ребенка?
Мы хотим покрестить девочку. Сколько будет стоить Крещение?



Смотрите также: