Как могут святые наблюдать за нами, если по смерти человека, в загробном мире, нет времени?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: VikMay

Вопрос:

В Исх.20:4 написано прямо и понятно: «Не делай изображения... не поклоняйся изображениям». Изображения запрещены. Но вопрос другой: как могут Святые, которым молятся, наблюдать за нами, если после смерти человека, там, где они, как представляют верующие, находятся, нет времени?

Вопрос задан:
02 января 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Сначала ремарка по поводу Вашего высказывания из Исх. 20:4: «Не делай себе кумира и никакого изображения…». Если всё так однозначно, и любое религиозное изображение и поклонение перед ним под запретом, то у меня к Вам два вопроса:

1.Согрешил – ли Соломон, когда  «на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне» (3 Царств 6:29).

2.Согрешил – ли Давид, сказав: «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь (проскинеэо)* храму Твоему в страхе Твоем» (Пс.5:8).

*Словарное определение «проскинео»: благоговейно преклоняться, поклоняться, воздавать почести, чтить https://manuscript-bible.ru/S/D/7072.htm#proskun%u040Ev

Теперь отвечаю на заданный Вами вопрос: «Как могут святые наблюдать за нами, если по смерти человека, в загробном мире, нет времени?»

Преподобный Силуан Афонский, в слове о молитве, отвечал на него так: «Святые, в Духе Святом, все небеса видят и землю, и слышат наши молитвы, и приносят их Богу». https://azbyka.ru/otechnik/Sofronij_Saharov/starets-siluan-afonskij/2_3

Иными словами, хотя лишь Бог обладает Вездеприсутствием, но усопший святой соединившись с Его Духом, в Боге может слышать и знать одновременно молитвы и нужды многих людей, живущих на земле.

 

Есть – ли Библейские обоснования этого учения? – Есть.

Апостол Павел в послании к Ефесянам 1:10, учит: «дабы все небесное и земное соединить под главою Христом». А в послании к Римлянам 14: 9, пишет: «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми». Значит, со Христом и во Христе воедино соединяются члены Церкви земной и небесной, то есть, как живые христиане, так и усопшие праведники.

 

Далее. Еще в земной своей жизни святые, по внушению Духа Божия, могли знать сокровенное.

Например, апостол Петр узнал об утаении части денег Ананией и Сапфирой: «Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Деян. 5:4).

И если святые Духом Божиим ещё живя на земле, могли знать о тайных желаниях, словах и поступках людей, что мешает им иметь этот Дар и в мире загробном, где они ещё теснее соединяются с Богом? И почему их бытие вне времени может как – то этому помешать?

 

О том, что усопшие святые могут молиться Богу, говорит Откровение: «И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Откр. 8:3 – 4). То есть, через ангелов, молитвы святых возносятся к Богу. Если у Вас возникнет сомнение: говорится - ли здесь о почивших святых, Писание отвечает: «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22:32). И усопшие святые, вместе с живущими на земле верными составляют Церковь, и соединены со Христом (Рим.14:9), а значит, и об их молитвах к Богу говорится в Откровении.

Надеюсь, мне удалось удовлетворить Вас ответом.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.