Я изменила мужу и ушла. Но позже я осталась одна, так как моя страсть прошла. Нет прощения. Посоветуйте, как жить дальше.

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Венчание, брак

Спрашивает: Марина

Вопрос:

Честный Отче, я виновата, что мой брак распался .Я виновата в и это понимаю. Я так много сделала плохого своим детям, что ушла от мужа. Но вернуть уже ничего не возможно. Он сразу женился на другой. Меня он бил и от того ,что случалось у меня была от удара опухоль. И случился рак. Я долго лечилась. А после когда я восстановилась, я встретила другого мужчину. Я изменила мужу и ушла. Но позже я осталась одна, так как моя страсть прошла. И я вернулась в саму себя. Я не могу простить саму себя. Нет прощения. Посоветуйте, как жить дальше.

Вопрос задан:
01 февраля 2021

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Марина! Православные святые говорят: «Нет грехов не прощаемых, есть лишь грешники кающиеся и нераскаянные». Наше вечное спасение, и наша погибель, находятся в руках нашего свободного произволения. Поэтому, дальше жить нужно так: принести Богу искреннее личное покаяние в своей доле вины того, что первый брак распался. Заодно, покаяться и в других грехопадениях, которые на сегодняшний день Вам очевидны. Затем, пойти в храм ко Всенощной в субботу, и в Таинстве Исповеди получить от Бога рукою пастыря прощение в этих грехах. В воскресный день, натощак прийти к Божественной литургии и причаститься Тела и Крови нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, получив в этом Таинстве Лекарство от мучающих нас страстей, и залог воскресения в жизнь вечную. После Вам нужно постараться сделать так, чтобы Бог прочно занял подобающее Ему место в Вашей жизни, а чтобы это произошло, для начала, надо воцерковиться и научиться правильной молитве. Познакомьтесь с основами Православной веры и жизни, читая Евангелие, и православную литературу. К примеру, можно посоветовать: «Несвятые святые» Архим. Тихона (Шевкунова) https://azbyka.ru/fiction/nesvyatye-svyatye-i-drugie-rasskazy/ «Жизнь духовная» А. И. Осипова https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Osipov/zhizn-duhovnaja/  «Азы Православия» Константина Слепинина https://azbyka.ru/katehizacija/azy-pravoslaviya.shtml  И так двигайтесь к цели христианской жизни – Богоподобию. На этом пути Вы обретете подлинный смысл своего существования, и разрешение самых серьёзных вопросов и недоумений. Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.