Верно - ли полагать, что Христос не имел даже гипотетической возможности согрешить, оступиться?

Категория вопроса: Православная вера, Священное Писание и толкования

Спрашивает: Саша

Вопрос:

Отец Димитрий, мой вопрос касается человеческой природы Спасителя. После Крещения Христос был искушаем диаволом в пустыне. Согласно толкованию святителя Григория Нисского, сатана не знал наверняка, Кто перед ним: "Врагу невозможно было воззреть на непокрытый ничем образ Божий, не увидев в нем какой-либо части той плоти, которую покорил уже себе грехом. Поэтому Божество прикрывает себя плотью, чтобы враг, взирая на знакомое и сродное ему, не ужасался приближения преизбыточествующей силы и, приметив, что сила незаметно более и более проявляется в чудесах, признал для себя явившееся более вожделенным, нежели страшным. Видишь, как благость сопрягается со справедливостью и премудрость не отделяется от них. Примыслить, чтобы Божественная сила соделалась доступной по причине телесного покрова, и домостроительству о нас не воспрепятствовал страх высокого явления — это, без сомнения, служит доказательством вместе и благости, и премудрости, и справедливости. Ибо пожелать спасти есть свидетельство благости; соделаться же искупительной ценой за обладаемого другим показывает справедливость и примышлением недоступное для врага сделать доступным — есть доказательство высочайшей премудрости". Из догматов мы знаем, что Иисус воспринял нашу человеческую природу (кроме греха) и человеческую волю, но так, что человеческая Его воля подчинена Божественной. Верно ли полагать, что Христос не имел даже гипотетической возможности согрешить, оступиться? Благодарю Вас.

Вопрос задан:
09 февраля 2021

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Правильно нужно рассуждать не о том, имел – ли Христос гипотетическую возможность согрешить. Если - нет, нам пришлось - бы говорить о том, что у Спасителя не было свободной человеческой воли, и, следовательно, Он не был полноценным Человеком. Формальная возможность грешить сохранялась и за Его человеческой волей. Речь о другом. Сын Божий Воплотился бессеменно, и Дух Святой, осенивший Его человеческое естество в этот момент (Лк. 1:35), очистил его от склонности перехода от безукоризненных страстей (нужда в пище, питии, усталость, сон, слёзы, боязнь смерти) к страстям, собственно греховным, или укоризненным (объедение, опивство, лень, и пр.). Поэтому, согласно Писанию, в  человеческой природе Христа не было даже  борьбы укоризненных страстей. Об этом говорил Сам Иисус: «идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Ин. 14:30).  Об этом писали апостолы: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21).





Последние вопросы и ответы

Много лет назад я изменила мужу. В этом грехе я покаялась, но все же он мне не дает покоя. Как можно его искупить?
Для чего нужно было Иуде подавать знак, чтобы предать Христа первосвященникам?
Читая статью о почитании икон и молитвы через них, у меня возникли вопросы.
Здравствуйте Батюшка, меня зовут Жерсон и я из Анголы. Я хочу принять православную веру. Что я должен делать?
Может - ли в православном монастыре быть алтарницей монахиня, или схимонахиня?. И может - ли игуменья заходить в алтарь?
Здравствуйте ! А грех - ли не выходить замуж?
Вы действительно верите , что когда Вы будете умирать, то к Вам Бог придет на помощь и Вы будете в каком-то потустороннем царстве? Где доказательства?
Здравствуйте! Меня интересует, почему в Библии запрещаются близкородственные связи?
Здравствуйте. У меня вопрос: как помирить мать и дочь?
Здравствуйте, Батюшка. Меня постигло меня наказание Божие. Не знаю, как жить, и что делать дальше?



Смотрите также: