Добрый день! Если потерял душевное спокойствие, как его вернуть?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие

Спрашивает: Лариса

Вопрос:

Добрый день! Если потерял душевное спокойствие, как его вернуть? Нет смысла и цели в жизни. Внутри, как будто натянута струна, и она вот-вот лопнет. Ты домашним только причиняешь боль, запутался в вере, в жизни, не хочется на работу, домой, в церковь, молиться, хочется просто выскочить и бежать. Как всё вернуть назад, чтобы снова стало спокойно, радостно, светло? Как сделать, чтобы в голове не рождались блудные нехорошие мысли, чтобы в голове не рождался всякий не хороший бред, как ум и сердце очисть от всего не хорошего?

Вопрос задан:
02 марта 2021

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Для этого, дорогая Лариса, Вам нужно познакомиться с основами правильной духовной жизни, и понуждать себя к её осуществлению на практике. Начните с чтения творений святителя Игнатия (Брянчанинова) http://брянчанинов.рф/knigi.shtml Благо, сейчас их можно скачать, и читать без затруднений. Для Вас подойдут: «Аскетические опыты, том 1 и 2». Можно почитать игумена Никона (Воробьёва): «Письма о духовной жизни» https://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Vorobev/kak-zhit-segodnya/ Книгу этого – же автора: «О началах жизни» https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/o-nachalakh-zhizni/ «Письма Валаамского старца» https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Valaamskij/pisma_valaamskogo_starca/ очень советую книгу священника Павла Гумерова: «Аскетика для мирян» https://pavel-gumerov.ru/book/asketika_dlya_miryan

Познакомившись с теорией христианской жизни, начните её осуществление. По мере Вашего продвижения в этом русле, Господь возвратит Вам мир душевный, и наполнит жизнь смыслом.





Последние вопросы и ответы

Три года мучает страх бессонницы, страх смерти. Что мне делать?
Здравствуйте. Меня крестили в честь Александра Солунского. Можно будет поменять небесного покровителя на Александра Невского?
Здравствуйте! Я собираюсь уехать в Америку, а там, куда я приеду, нет православных. Подскажите, пожалуйста, кто по вере там мне будет ближе (евангелисты, протестанты, или кто-то еще)? Или как мне быть в таком случае?
Здравствуйте я хочу креститься, так как сам не крещёный, но меня выбрали стать крёстным. Я не знаю, что для этого нужно, а так - же, как долго проходит подготовка к крещению, и что нужно для этого делать?
Многие люди говорят, что у меня дар помогать людям: карты, и другое. Так как я верующая, считаю, что это – грех. Как поступить?
В интернете попал на очень интересный сайт "Трость скорописца". Каково ваше мнение об этом сайте?
Здравствуйте. Мой молодой человек мусульманин из Средней Азии, я - православная христианка. Планируем пожениться. Как правильно поступить в такой ситуации, чтобы не навредить будущим детям?
Я первый раз держу пост, и хотела спросить у вас...Как держать пост, когда начнутся "женские дни"?
Мой отец не хочет признавать Иисуса Христа Сыном Божьим. Подскажите, как быть?
Такой вопрос: можно ли просить Господа, чтобы он даровал мученическую смерть?



Смотрите также: