Моя проблема в том, что я замужем, но совершенно не хочу детей и не испытываю к чужим детям ни капли приязни, никаких положительных эмоций. Подскажите, как быть?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Венчание, брак

Спрашивает: Светлана

Вопрос:

Здравствуйте, батюшка! Моя проблема в том, что мне уже 29 лет, я счастлива замужем, но совершенно не хочу детей и не испытываю к чужим детям ни капли приязни, никаких положительных эмоций. С одной стороны, читала в интернете, что у некоторых материнские чувства просыпаются «по факту», с другой стороны-у некоторых они так и не появились, и они очень жалеют, что родили нелюбимого ребёнка. Страшно рожать просто потому, что надо. А вдруг я не буду его любить, хуже ведь нет для ребёнка? Молюсь Пресвятой Богородице, но пока без изменений. Подскажите, как быть?

Вопрос задан:
04 апреля 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Светлана! Апостол Павел однажды написал: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:19-20). Другими словами, наша природа повреждена падением Адама, и потому мы делаем то злое, которого не хотим. Выход из этого положения только один: нужно ежедневно бороться со своей греховной природой, противостоять её пожеланиям. Чтобы этому искусству борьбы научиться, нужно начать с чтения книг: авва Дорофей: «Душеполезные поучения» https://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/  Игумен Никон (Воробьёв): «Нам оставлено покаяние» https://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Vorobev/nam-ostavleno-pokajanie/ «Письма Валаамского старца» https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Valaamskij/pisma_valaamskogo_starca/ а затем на практике пытаться воплотить прочитанное.

 

Что касается конкретно Вашей ситуации неработающего материнского инстинкта, нужно родить ребенка, и приложить усилия для борьбы со своим греховным состоянием, ежечасно понуждая себя к поступкам, являющим любовь к своему чаду. Естественно, одними своими силами грех победить невозможно: нужна помощь Божия. Вот и обращайтесь к Богу в молитве за этой помощью. Регулярно приступайте к Таинствам Исповеди и Причащения, каясь в своем грехе. Именно здесь Господь и подает нам силы для противостояния нашей падшей природе. И не нужно бояться горьких примеров тех мам, что жалели о рождении «нелюбимого» ребенка. Просто они не захотели бороться с теми греховными привычками (себялюбие, эгоизм, гедонизм, и прочее), что привели их в это состояние. Но если Вы понимаете причины болезни, то, с Божьей помощью, сумеете её и преодолеть. В противном случае, это состояние может остаться с Вами на всю жизнь. Так что, без борьбы здесь не обойтись. Бог Вам в помощь.

 

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.