Если в будущем веке брак упразднится, то между мужчинами и женщинами больше не будет отношений, любви? Все будут как друзья, знакомые, но не как пара?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования, Любовь, отношения

Спрашивает: Вика

Вопрос:

Добрый день. Если в будущем веке брак упразднится, то между мужчинами и женщинами больше не будет отношений, любви? Все будут как друзья, знакомые, но не как пара?

Вопрос задан:
05 апреля 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Смотря что Вы подразумеваете под словом «любовь»: если телесные отношения, то они однозначно упразднятся: «Иисус сказал им (саддукеям) в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лк. 20:34-36). Ангелы – же, отличаются от людей тем, что они бесполы. Другими словами, на физиологическом уровне брак, как деторождение – упразднится. Но на уровне духа – нет. Апостол Павел пишет: «Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13:8). Сам Бог есть – Любовь (1 Ин. 4:9). А потому духовная связь между людьми, любившими друг друга во время земной жизни, сохранится и в жизни будущего века. Там любовь будет составлять существо отношений между людьми, Богом, и ангелами, бесконечно совершенствуясь в уподоблении Божественной любви.

 





Последние вопросы и ответы

Я сомневаюсь в верности мужа потому, что он не надежный и в любой момент может предать. Как думаете: стоит ли от такого уходить?
Сейчас в сети появилось интересное видео с психологом Дианой Файдыш. Она говорит, что человеку не нужен психолог, человеку нужен Бог. Как вы относитесь к данной ситуации?
Почему русские императрицы после коронации причащались в алтаре? Для чего у многих членов императорской семьи было большое количество не православных крёстных родителей?
Cкажите, пожалуйста, как дать развёрнутый ответ на вопрос о том, почему из Пресвятой Троицы воплотился именно Сын?
Мой сын отдал мою икону, не спросив меня. С тех пор я очень болею, неприятности преследуют меня и всю семью! Что делать?
Скажите могу ли я просить Бога простить блуд, и просить снова нас соединить с этим человеком?
Как совместить веру в блаженную вечность и обновление творения, и веру в гибель мира от огненного потопа?
По каким критериям определялась легитимность Вселенских соборов?
Для чего Господь Бог дал еврейскому народу такое количество предписаний (613 заповедей), большинство из которых носят чисто поверхностный, обрядовый характер?
Когда возникла практика сбора пожертвований в конце Литургии?



Смотрите также: