Добрый день, Я хочу покреститься. Что мне для этого нужно?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Таинства Церкви

Спрашивает: Мээрим

Вопрос:

Добрый день, Я хочу покреститься. Что мне для этого нужно?

Вопрос задан:
21 апреля 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Для этого Вам нужна живая вера в Иисуса Христа, которая не может возникнуть в человеке иначе, как через деятельную жизнь по заповедям Христовым, приводящую его к опытному познанию своих нравственных недугов – грехов, и к принятию Христа, как Спасителя от грехов. Теоретическое признание бытия Божия и Иисуса Христа, как исторической Личности здесь не в счёт, поскольку это признание не является спасительной верой. Сам Христос учит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15). «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?», - учит апостол Иаков (Иак. 2:19-20). А вот что пишет по этому поводу русский святитель Игнатий (Брянчанинов): «Начало обращения ко Христу заключается в познании своей греховности, своего падения; от такого взгляда на себя человек признает нужду в Искупителе и приступает ко Христу посредством смирения, веры и покаяния». Но для приобретения такой веры, Вам необходимо начинать с теоретического знакомства с основами Православия, а затем и практического их воплощения в своей жизни. И лишь потом принимать Крещение.

 

Начните с ежедневного чтения Евангелий. Чтение это предваряйте молитвой к Господу Иисусу, чтобы Он Вам открыл Себя. Для знакомства с Православием рекомендую такие книги: А. И. Осипов: «Таинство Крещения» https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/tainstvo-kreshcheniya/ протоиерей Геннадий Фаст: «Кто же Сей? Книга об Иисусе Христе» https://azbyka.ru/kto-zhe-sej-kniga-ob-iisuse-xriste митрополит Иларион (Алфеев): «Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие» https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/tainstvo-very-vvedenie-v-pravoslavnoe-dogmaticheskoe-bogoslovie/  митрополит Иларион (Алфеев): «Иисус Христос. Жизнь и учение. Начало Евангелия. Книга 1» https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/iisus-hristos-zhizn-i-uchenie-nachalo-evangelija-kniga-1/

Для знакомства с основами правильной духовной жизни прочтите книги: свящ. Павел Гумеров: «Аскетика для мирян» https://pavel-gumerov.ru/book/asketika_dlya_miryan А. И. Осипов: «Жизнь духовная» https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Osipov/zhizn-duhovnaja/

 

После знакомства с основами православной веры и жизни, начинайте осуществлять прочитанное: учитесь со вниманием, благоговением и покаянием ежедневно читать утренние и вечерние молитвы, в воскресные и праздничные дни молиться в храме за литургией до возгласа: «Оглашенные – изыдите!» (пока Вы не крещены, Вы находитесь в разряде оглашенных, т.е. людей, готовящихся ко Крещению), начинайте борьбу со своими греховными привычками. При этом, Вы можете уже сейчас принимать активное участие в жизни своего прихода (христианской общины, в которую намереваетесь войти через Крещение): участвовать в субботниках, социальном служении, помогать в воскресной школе, и пр. Это укрепит Вашу веру и сблизит Вас с братьями и сестрами во Христе).

 

Как видите, будучи ещё не крещёной, Вы можете делать почти всё, что делают крещёные христиане, кроме участия в Таинствах Церкви: Исповеди, Причащении, Соборовании. Вот и начинайте трудиться, приобретёте спасительную веру в Иисуса Христа. Потом – можно думать и о принятии Крещения.

 

Формальное – же принятие Таинства Крещения, по суеверным мотивам: для здоровья, на удачу, для защиты, чтобы «числиться» в Церкви, не только ничего полезного не принесёт, но может вызвать и гнев Божий: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф. 12: 43-45).

 

Поэтому, потрудитесь, чтобы Крещение было Вам во спасение души.

 

 

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.