Откуда взялась гордость у cатаны? И правда - ли, что люди были созданы для восполнения на Небе числа падших Ангелов?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Павел

Вопрос:

Здравствуйте! Господь создал сначала бестелесных Ангелов, которые безусловно любят Создателя и сейчас помогают Господу на Небесах на Страшном Суде помогать будут. И в Жизнь вечную войдут. Как и кем был искушен Сатана? Откуда в Ангеле могло появится повреждение? И как он смог увлечь за собой других ангелов? Если человеку (Адаму и Еве) было дано правило не вкушать, и Господь оставил людям свободную волю выбора, что в итоге привело к Грехопадению...то у Ангелов же нет выбора и Древа познания добра и зла.... Откуда взялась гордость у Сатаны? И правда, что люди были созданы для восполнения на Небе конечного числа душ за место падших Ангелов?

Вопрос задан:
30 апреля 2021

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Вы пытаетесь найти ответ на вопрос, о котором молчит Откровение. Это – Божественная тайна, которую, видимо, не полезно знать человеку, потому Бог её нам и не открыл. Нужно помнить, что Господь дал людям Откровение с  конкретной целью: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:31). И всё, что выходит за рамки этой цели, не раскрывается в Писании.

Из творений Отцов Церкви известно, что ангелы являются носителями образа Божия, как и человек. Что падение Денницы и прочих демонов было обусловлено их свободным выбором. Что первый грех дьявола  - это гордость: «Епископ не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом» (1 Тим. 3:6). Но как возникла в падшем Херувиме гордость, Писание умалчивает. Значит, ответ на данный вопрос не связан напрямую с нашим спасением.

Что касается причины сотворения рода человеческого, действительно, у преп. Марка Подвижника есть высказывание о том, что Бог создал людей, чтобы восполнить ими число падших духов. Этим и объясняется неистовая ненависть демонов по отношению к нам: ибо мы призваны занять их место в Царствии небесном.








Смотрите также: