Меня привлекает, по этическим соображениям, вегетарианство и сыроядение. Как на этом пути не впасть во что-то сектантское, еретическое?

Категория вопроса: Православная вера

Спрашивает: Анастасия

Вопрос:

Здравствуйте. Меня привлекает вегетарианство и сыроядение. Привлекают по этическим соображениям - я очень люблю животных и являюсь волонтером. В последние годы я склоняюсь к выполнению этого не только из-за того, что не приемлю убийство животных ради пропитания, но из-за проблем со здоровьем тоже. Но меня беспокоит духовная составляющая. Ведь любая система, в т.ч и способ питания имеет свою философию. И не всегда православную. Я не знаю, стану ли я стопроцентной сыроедкой, но знаю одно: не хотела бы становиться фанаткой и адептом какого-то учения. Вегетарианство и сыроядение для меня, на данном этапе, всего лишь система питания, не более того. Но где гарантия, что это останется неизменным? Я просто боюсь незаметно впасть во что-то сектантское, еретическое... Пожалуйста, помогите советом!

Вопрос задан:
29 мая 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Чтобы не впасть в крайности в вопросе вегетарианства, нужно, для начала, правильно расставить в своём сознании акценты мировоззренческого характера. Да, согласно Христианству, мы живём в мире, глубоко искажённом и поврежденном грехом. И одним из следствий этого повреждения является убийство людьми животных для питания. Об изначальном состоянии мира и человека, мы читаем в книге Бытие: «И сказал Бог (людям): вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт 1:29-31).  И для того, чтобы падший человек мог продолжать своё существование в падшем мире, Господь, после всемирного потопа, дает ему право питаться мясом убитых животных: «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Быт.9:1-4). Говоря другими словами, - да, это – ненормальность, которой Бог позволяет быть до времени преображения мира из тленного в нетленное состояние. И если Вы чувствуете, что не можете вкушать мясо, пожалуйста – не ешьте его.

Но при этом, нужно искать золотую середину в вопросе вегетарианства, чтобы отказ от мясной пищи не перешел у Вас в сектантское состояние, которое апостол Павел описал так: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением» (1 Тим.4:1-4). Для этого следите, чтобы не абсолютизировать свою точку зрения, чтобы не осуждать тех, кто не является вегетарианцем. Тем более, это состояние не должно переходить в нарекания в адрес Творца по поводу существования данного ненормального положения вещей. Ибо, не Бог был причиной падения человека, но свободный выбор последнего. Не по воле Божьей на земле стала проливаться кровь животных, но по необходимости, до времени осуществления Божьего обетования, выраженного словами апостола Павла: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим.8:19-21).

 





Последние вопросы и ответы

Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.