Почему не во всех храмах спрашивают свидетельство о смерти перед оформлением заочного отпевания? Всю мою семью «отпели», и сейчас хоть в петлю лезь.

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие

Спрашивает: Дмитрий

Вопрос:

У меня не вопрос, у меня есть предложение, или вернее сказать, просьба. Насколько мне известно, в любой церкви Кыргызстана заказывают отпевание усопших без всяких подтверждений о том что человек действительно умер. Но ведь есть случаи, когда заказывают отпевание живым, таким образом, церковь помогает всякого рода ведьмам и колдунам. Может быть стоит спрашивать хотя бы копию свидетельства о смерти тех кого вы будете отпевать. Ведь эти скоты наносят вред людям и репутации церкви. Простите но мне пришлось столкнуться с таким и это было не в мою пользу: мне рассказали как мою семью заочно заказали в церкви и это видели люди со стороны. Всех пятерых от 52х лет до 6лет. Я не далеко не праведный, но стараюсь не наносить вреда. Людям помогаю по мере возможности, но сейчас хоть в петлю лезь благодаря этим доброжелателям, и таких примеров я знаю много. Не ужели вы этого не видите?

Вопрос задан:
14 июня 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Да, к сожалению, такие примеры возможны, и это плохо: сотрудники церковных лавок перед оформлением заочных отпеваний обязаны спрашивать свидетельство о смерти. Но, во – первых, Церковь обращается с молитвой за живых и усопших не к гравитации, электроэнергии, или какой – либо другой неразумной силе вселенной, а к Единому, Личностному Богу – Творцу. И даже если недобросовестному заказчику отпевания удаётся обмануть сотрудников церковной лавки и заказать отпевание здравствующих людей, то Бога ему обмануть не удастся! Почему в заздравных, или заупокойных записках мы перечисляем лишь имена, но нет ни одной фамилии? – Потому, что Бог – Всеведущ. Он – Сердцеведец, то есть, видит даже наши сокровенные желания и мысли. Тем более, Он знает, за кого подаются молебны, или отпевания. Из этого следует вывод: нельзя навредить здравствующим людям, если сознательно помянуть их за упокой. Бог просто не примет эту молитву, и человек, заказавший её, понесет на себе грех и осуждение от Господа.

Во – вторых, если всё – же после подобного «отпевания» людям становится плохо, это звоночек, напоминающий им об их неблагополучном душевном состоянии, на которое необходимо обратить самое пристальное внимание. Преподобный Антоний Великий поясняет эту ситуацию так: «Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым. А мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отдаляемся от Него, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него, а это не значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что наши грехи не попускают Богу воссиять на нас, а соединяют с демонами мучителями. Если потом молитвами и благотворениями получаем разрешение во грехах, то это не значит, что мы Бога ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и нашего обращения к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять делаемся способными вкушать Божию благость; так что сказать: «Бог отвращается от злых», есть то же, что сказать: «солнце скрывается от лишенных зрения».

Отсюда следует, что не Бог стал причиной скорбей, или болезней, постигших человека после «отпевания», а его нераскаянные грехи, которые от Бога его отдаляют, а с демонами мучителями соединяют. Поэтому, дорогой Дмитрий, в Вашей ситуации нужно обратить внимание не на то, как церковные лавки принимают отпевания (повторю еще раз: плохо, если сотрудники лавок не требуют свидетельства о смерти, это - их грех), а заглянуть в собственную душу, и проанализировав с точки зрения Евангельских заповедей свою жизнь, покаяться перед Богом в тех грехах, что на сегодняшний день Вам стали видны. Вторым шагом должно стать участие в Таинствах Исповеди и Причащения. Третьим – понуждение себя к жизни по Евангелию. Тогда никакие «отпевания» не будут страшны, ни Вам, ни Вашим домашним, ибо Писание говорит: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).

 





Последние вопросы и ответы

Я сомневаюсь в верности мужа потому, что он не надежный и в любой момент может предать. Как думаете: стоит ли от такого уходить?
Сейчас в сети появилось интересное видео с психологом Дианой Файдыш. Она говорит, что человеку не нужен психолог, человеку нужен Бог. Как вы относитесь к данной ситуации?
Почему русские императрицы после коронации причащались в алтаре? Для чего у многих членов императорской семьи было большое количество не православных крёстных родителей?
Cкажите, пожалуйста, как дать развёрнутый ответ на вопрос о том, почему из Пресвятой Троицы воплотился именно Сын?
Мой сын отдал мою икону, не спросив меня. С тех пор я очень болею, неприятности преследуют меня и всю семью! Что делать?
Скажите могу ли я просить Бога простить блуд, и просить снова нас соединить с этим человеком?
Как совместить веру в блаженную вечность и обновление творения, и веру в гибель мира от огненного потопа?
По каким критериям определялась легитимность Вселенских соборов?
Для чего Господь Бог дал еврейскому народу такое количество предписаний (613 заповедей), большинство из которых носят чисто поверхностный, обрядовый характер?
Когда возникла практика сбора пожертвований в конце Литургии?



Смотрите также: