Иисус сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». О какой смерти идёт речь: о телесной, или духовной?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: АЛЁНА

Вопрос:

Иисус сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». О какой смерти идёт речь: о телесной, или духовной?

Вопрос задан:
15 июня 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Тело и дух в человеке тесно связаны, и телесная смерть стала последствием смерти духовной (отпадения Адама от Творца). Поэтому, прежде чем воскреснуть телесно в жизнь вечную со Христом, нужно воскреснуть духовно: через веру в Спасителя приобщиться к плодам Его Искупительной Жертвы, и избавиться от власти страстей. Апостол Павел в послании к Ефесянам именно о таком, духовном воскресении верующего пишет: «Посему сказано: 'встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос'» (Ефес.5:14).





Последние вопросы и ответы

Я сомневаюсь в верности мужа потому, что он не надежный и в любой момент может предать. Как думаете: стоит ли от такого уходить?
Сейчас в сети появилось интересное видео с психологом Дианой Файдыш. Она говорит, что человеку не нужен психолог, человеку нужен Бог. Как вы относитесь к данной ситуации?
Почему русские императрицы после коронации причащались в алтаре? Для чего у многих членов императорской семьи было большое количество не православных крёстных родителей?
Cкажите, пожалуйста, как дать развёрнутый ответ на вопрос о том, почему из Пресвятой Троицы воплотился именно Сын?
Мой сын отдал мою икону, не спросив меня. С тех пор я очень болею, неприятности преследуют меня и всю семью! Что делать?
Скажите могу ли я просить Бога простить блуд, и просить снова нас соединить с этим человеком?
Как совместить веру в блаженную вечность и обновление творения, и веру в гибель мира от огненного потопа?
По каким критериям определялась легитимность Вселенских соборов?
Для чего Господь Бог дал еврейскому народу такое количество предписаний (613 заповедей), большинство из которых носят чисто поверхностный, обрядовый характер?
Когда возникла практика сбора пожертвований в конце Литургии?



Смотрите также: