Как совместить веру в блаженную вечность и обновление творения, и веру в гибель мира от огненного потопа?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Олег

Вопрос:

Зачем Бог создал Землю если с самого сотворения мира знал что она будет уничтожена? Пророк Софония вообще пишет что Бог уничтожит все нечестивцев. Тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома,-пишет Малахия. А Апостол Петр вообще говорит что Земля вся вселенная, и все злые люди(нечестивые) будут навеки сожжены. Зачем Бог создал Землю ведь она "сберегается" ко дня его гнева? Праведников в мире очень мало(себя я к ним не причисляю). Как совместимы вера в блаженную вечность и обновление творение и вера в гибель мира от огненного потопа. Выходит так: Бог создал человека чтобы вечно мучить его в аду! Зачем тогда нужен этот День Господень? Если он зло а Бог добро?

Вопрос задан:
09 июля 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

1.«Зачем Бог создал Землю, если с самого сотворения мира знал, что она будет уничтожена?»

А зачем младенцу нужны пелёнки, если потом от них всё равно придётся отказаться? Именно в такой перспективе нужно и рассматривать вопрос о сотворении Богом Земли и её последующего огненного преображения: все эти события нужны падшему человечеству для его приготовления к наследию «нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петра 3:13). Другими словами, человеку, повреждённому грехом, нужна и соответствующая среда обитания: тленный мир, живя в котором, он должен самоопределиться по отношению к Богу, и подготовиться к вечной жизни в общении с Ним. После выполнения этой задачи, тленный мир и падший человек будут преображены: «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1 Кор. 15:53).

2. «Как совместить веру в блаженную вечность и обновление творения, и веру в гибель мира от огненного потопа? Выходит так: Бог создал человека чтобы вечно мучить его в аду!»

Вы задаете тот – же вопрос, над которым задумывался ещё в 7 веке преп. Исаак Сирин. И ответ святого Отца был таков: "Он [Бог] ничего [не делает] ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его [действий]. Одним из таких [предметов] является геенна… Не для того милосердный Владыка сотворил разумные существа, чтобы безжалостно подвергнуть их нескончаемой скорби - тех, о ком Он знал прежде их создания, во что они [превратятся после сотворения], и которых Он [все-таки] сотворил". Об этом говорил и святитель Иоанн Златоуст: "Потому Он [Бог] и уготовал геенну, что Он - благ". Другими словами, преп. Исаак полагал конечность состояния   мучения грешников в геенне. Иначе, как исполнятся слова апостола Павла: «будет Бог все во всем» (1 Кор. 15; 28).





Последние вопросы и ответы

Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.