Часто можно услышать, что Бог ещё до сотворения мира знал о том, что человек отпадёт. Подскажите, пожалуйста, места в Священном Писании, которые ясно раскрывают эту мысль.

Категория вопроса: Православная вера, Священное Писание и толкования

Спрашивает: Саша

Вопрос:

Отец Димитрий, часто можно услышать, что Бог ещё до сотворения мира знал о том, что человек отпадёт. Такое утверждение много раз встречается в святоотеческих творениях. Подскажите, пожалуйста, места в Священном Писании, которые также ясно раскрывают эту мысль. Большое спасибо за Ваш труд.

Вопрос задан:
06 августа 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Ясного раскрытия мысли о предвидении Богом грехопадения Адама в Священном Писании мы не найдём, как впрочем, и многих других догматических истин, например, учения о бессмертии души. Учение о том, что Бог от вечности знал о будущем нравственном выборе первого человека, было выведено Отцами Церкви на основании раскрытия свойства Божественного Всеведения. Это свойство предполагает знание Богом Самого Себя, устройства и предназначения созданного Им мира, и знание будущего. Совершенное ведение, присущее Создателю, и предполагает, что Он от вечности знал: какой выбор сделает Адам перед лицом искушения, принесённого змием.

Что касается текстов Писания, они лишь намекают на предвидение Богом падения Адама, называя, и этот поступок, и последующее явление в мир Сына Божьего, тайной. Например: «Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь» (Рим. 14:24-26). Поясним мысль апостола другими словами: если Бог от вечности предопределил средство спасения человека через Воплощение Своего Единородного Сына, значит, Он от вечности знал и о грехопадении нашего прародителя.





Последние вопросы и ответы

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, у меня муж - татарин, я – русская, а дочка - татарка. Ей 7 месяцев. Можно её окрестить в русскую веру?
Посоветуйте в Бишкеке пастора, или священника, который изгоняет бесов.
Если Церковь учит, что по воскресении телесная природа человека станет без увечьев, то почему Христос является ученикам со Своими ранами от крестных страданий?
Слышал в интернете, что если кто имеет вражду хоть на одного человека, тот не войдёт в Царство Небесное. Так – ли это?
Сохранит - ли человек свободу воли в раю, и сможем ли мы умирать в раю, если надоест жить вечно?
Почему люди почитают святые мощи?
Можно - ли мусульманам входить в православный храм?
Может - ли мусульманка, с которой мы хотим пожениться, поменять свою религия на Христианство?
Может - ли молиться святой, находящийся в раю, за душу человека, которая находиться в аду?
Как умер Христос, согласно Евангелию? Каково причина Его смерти? И почему ученики не поддерживали Его во время Его мучений?



Смотрите также: