Почему в христианство проникла такая мерзость, как ересь Зороастризма о воскресении умерших?

Категория вопроса: Православная вера

Спрашивает: Олег

Вопрос:

воскресение мертвых это лжеучение, которое выдумал лжепророк заратустра! Логично подумайте! Если Бог воскресит мертвых, то им останется только хулить его, ведь он воскресит их не для новой жизни, а только чтобы судить, и нет гарантии, что они попадут в рай! Все согрешили и лишены славы Божьей! Когда человек придет на страшный суд это уже будет, для него адом ведь его будут судить! Воскресение мертвых зло! Почему в христианство проникла такая мерзость как ересь этого персидского оккультиста?

Вопрос задан:
13 августа 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогой Олег! Не торопитесь делать поспешные выводы о воскресении умерших, не познакомившись прежде с этим учением.

Всеобщее воскресение – это великий дар Божий человечеству. Оно произойдет в силу того, что Христос в Своей человеческой природе преодолел смерть, тридневно воскреснув из мертвых. Ожидание людьми победы над смертью является частью древнейшейшего праоткровения, передававшегося из уст в уста от Адама его потомками. Например, еще неандертальцы хоронили своих умерших в позе эмбриона, выражая этим свою веру в то, что некогда смерть будет побеждена, и умершие вновь родятся для вечной жизни. В глубокой древности люди строили огромные мегалитические сооружения, под которыми делали усыпальницы для умерших, насыпая сверху курганы. Этим они показывали свою веру в то, что земля, приняв тело человека, становится как бы беременной им, и некогда родит усопших в иную жизнь, где они уже не умрут. Эти верования изначально присущи человеку, и с Зороастризмом никак не связаны. Естественно, в Христианстве, базирующемся на Откровении, учение о воскресении приобрело своё завершение через смерть и воскресение Христа – того Посредника, которого не хватало древним, для преодоления собственной смертности.

Что касается Страшного суда, который последует за всеобщим воскресением, то Отцы Восточной, Православной традиции, понимают его так: каждый человек САМ добровольно притянется к тому миру (рай и ад), с которым он сроднился в своей земной жизни. Ведь подобное соединяется с подобным. Вот и весь суд! Потому в Евангелии и говорится: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). Сами пойдут, ибо никто насильно, ни в рай, ни в ад человека не повлечёт.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.