Есть ли свобода воли у малышей, смертельно больных инвалидов детства? Какая молитва умилостивит Господа, что бы таких случаев было как можно меньше?

Категория вопроса: Православная вера

Спрашивает: Владимир

Вопрос:

Здравствуйте. Вопрос: в Писании сказано, что Господь не дает человеку испытаний более, чем тот в состоянии вынести. Как понимать произошедшее два года назад: трагедию с трех летней девочкой, которую мать закрыла в квартире без еды и воды на неделю, в результате чего ребенок погиб. Трехлетнее дитя утоляло голод стиральным порошком. И таких случаев сплошь и рядом. Как это понять? Есть ли свобода воли у малышей, смертельно больных инвалидов детства? Какая молитва умилостивит Господа, что бы таких случаев было как можно меньше?

Вопрос задан:
13 августа 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Процитированные Вами слова апостола Павла правильно звучат так: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор.10:13). Речь здесь идет об искушениях, а не испытаниях. Искушение – это такое стечение обстоятельств, в результате которого человек может потерять веру, или впасть в грех. Испытания – же, могут происходить от неправильного свободного выбора человека, и приносить соответствующие печальные плоды. Например, в случае с трех летней девочкой, приведённом Вами: её мама неправильно воспользовалась своей свободой в силу повреждения грехами. Результатом её выбора стала трагедия дочери. Итак, вот ответ на поставленный Вами вопрос: нравственное зло в этом мире своей причиной имеет неправильное употребление человеком своей Богоподобной свободы. Происходит этот неверный выбор по причине произвольно допускаемых человеком грехов, которые со временем порабощают его, делают своим рабом. Бог – же, не являясь причиной происходящего в мире людей зла, попускает ему совершаться потому, что не хочет разрушать Свой образ в человеке, отнимая у него свободу выбора. Бог, через нашу совесть и Писание дает нам образец нравственности, предлагает четкие критерии различения добра и зла, предупреждает о последствиях неправильного нравственного выбора, но самой свободы не отнимает. Думаю, что и Вам, дорогой Владимир, со своей свободой не хотелось бы расставаться. Представьте себе: Вы собрались хорошо развлечься. Выходите из дома и неизменно попадаете в церковь. Вы выбираете разные маршруты, но все они опять приводят Вас в Церковь. Понравится Вам такой расклад? – Не думаю. Вот так и каждый человек не хочет терять свободы выбора. Но к сожалению, в силу существующего в нас греховного повреждения, эта свобода не редко становится причиной страданий других людей.

«Почему – же», - спросите Вы, - «Бог не вмешивается в происходящие злодеяния?» Повторюсь: потому, что уважает нашу свободу. Однако, Он включает греховный выбор людей в Свой Промысел о нас, и приводит к благим последствиям. «Что - же хорошего может быть для той девочки, что умерла, кушая стиральный порошок?», - опять спросите Вы. Во – первых, нужно исходить из той реальности, что со смертью тела бытие человеческой личности не завершается. Каждого умершего человека ожидает посмертное существование: радостное, или скорбное, и праведное воздаяние от Бога. Вот это воздаяние и наполняет смыслом обсуждаемую нами историю. Если – бы жизни после смерти и воздаяния не существовало, вот тогда происшедшее  с этой девочкой было бы действительно бессмысленной и невосполнимой трагедий. А сточки зрения вечности смысл в ней есть. Подобно обстоят дела и у малышей, неизлечимо больных инвалидов детства, о которых спрашиваете Вы. Свобода выбора в нравственной сфере у них, конечно – же, остается. Но Вы наверное спрашиваете о другой свободе, о свободе выбора между болезнью и здоровьем. Такой свободы у них нет. Причина их невинных страданий кроется в том, что наша земная жизнь – это школа любви. Нам не видать Бога до тех пор, пока мы эту школу должным образом не пройдем, ибо Сам Бог есть Любовь (1 Ин. 4:8). А побуждать к любви человека, поврежденного греховным себялюбием можно лишь через заботу о других, невинно страдающих людях. Поэтому, дорогой Владимир, примите посильное участие в жизни хотя бы одного такого страдающего ребенка, и в мире на одного невинно страдающего станет меньше, а Вы сможете приобрести богоподобную любовь.

И последнее. Вы спрашиваете: «Какая молитва умилостивит Господа, что бы таких случаев было как можно меньше?». Такой молитвы нет в принципе потому, что Бог и без неё прекрасно знает о происходящих в мире страданиях, и…живо принимает в них участие. Какое? – Он Сам, некогда воплотившись в Человеке Иисусе, прошел путь каждого из нас: Он страдал, умер, и Воскрес. Поэтому, наши страдания Ему не чужды, и хорошо знакомы: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18). В чем – же это выражается? – Опять в том, что Он, в лице Христа, оставил нам образ жизни, образ действия по отношению к страдающим: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6:31). В этом образе действий правильно реализуется наша свобода, что может привести к тому, что и страдающих станет меньше.



 


 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.