Мой малыш постоянно болеет. Хотелось бы поскорее его покрестить. Можно будет сделать это в ускоренном режиме?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Анастасия

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: можно ли крёстным не проходить учения? Они уже крестили ранее и проходили службу и учение, но свидетельство не было им выдано. И ещё: мой малыш постоянно болеет. Хотелось бы поскорее его покрестить. Можно будет сделать это в ускоренном режиме?

Вопрос задан:
24 августа 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Анастасия! Вы допускаете несколько серьёзных ошибок, ища Крещения для Вашего ребенка.

Ошибка первая.

Вы пишете, что Ваши крестные уже проходили оглашение, но свидетельство им выдано не было. Так не бывает. Значит, оглашение их не было завершено до конца. Или они не смогли сдать экзамен на право быть крёстными.

Ошибка вторая.

А сами Вы были на Огласительных беседах? Ведь священники, проводящие их, бесплатно тратят своё время, свои силы, чтобы дать Вам, и другим людям, возможность познакомиться с основами Православной веры и духовной жизни. Разве это маловажно для человека, собирающегося крестить ребенка? Ведь младенец пока ещё ничего не понимает, и не может самостоятельно выразить свое желание принять Крещение. За него это желание выражаете Вы. А это значит, что родители и крёстные берут на себя, перед Богом и Церковью, обязательство научить младенца вере и воцерковить его. Как же Вы будете всё это выполнять, если даже теоретически об этом пути не знаете?

Ошибка третья.

Вы пишете: «мой малыш постоянно болеет. Хотелось бы поскорее его покрестить. Можно будет сделать это в ускоренном режиме?»

Этими словами Вы выражаете полное незнание того, чем является Таинство Крещение, и для чего оно предназначено (а ещё хотите крестить в ускоренном режиме…). Если младенец болеет, нужно обратиться к врачу, а не крестить его. Крещение ради здоровья – это одно из суеверий, не имеющее никакого отношения к действительному назначению Таинства.

Поэтому, дорогая Анастасия, не торопитесь с Крещением ребенка, а лучше, вместе с Вашими крёстными, основательно подготовьтесь к этому Таинству. Начните с того, что внимательно прочтите книгу А. И. Осипова: «Таинство Крещения» https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/tainstvo-kreshcheniya/ Выучите наизусть Символ Веры, в котором излагаются основные вероучительные истины Православия vozdvizhenie.prihod.ru›Символ-веры.pdf  Затем, вместе с крёстными пройдите Огласительные беседы, и познакомьтесь с Православием.

И последнее. От теоретического знакомства с основами Православной веры и жизни не будет проку, если Вы не начнёте процесс своего воцерковления: не научитесь правильной молитве, не покаетесь в грехах, не будете в воскресные и праздничные дни молится за литургией, не приучите себя вместе с Вашим младенцем причащаться Тела и Крови Христовых. Только тогда, и Ваше Крещение, принятое когда – то в детстве, и Крещение Вашего младенца, принесет свои плоды. Бог в помощь.

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?