Возможно ли венчание после смерти одного из супругов?

Категории вопроса: Венчание, брак, Смерть / вечная жизнь, Традиции церкви и ложные обычаи, Таинства Церкви

Спрашивает: Сергей

Вопрос:

Возможно ли венчание после смерти одного из супругов?

Вопрос задан:
28 августа 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Конечно – нет. Целью христианской жизни является правильное свободное самоопределение каждого человека относительно Бога, и усвоение плодов Искупительной Жертвы Господа Иисуса Христа для подготовки к вечности. Лишь в рамках земной жизни мы можем, через Таинства Церкви, получать Дары Духа, соединяясь с Творцом. Перейдя порог телесной смерти, человек такую возможность теряет, поскольку потерял своё тело, и уже реализовал своё самоопределение. А Бог спасает нас – не без нас. Поэтому, ни Крещение, ни Венчание, ни какое другое Таинство, над умершим совершить невозможно.





Последние вопросы и ответы

Почему воскресшие праведники не будут умирать, ведь они воскреснут в теле, пусть и в не совсем материальном?
Здравствуйте. Говорят, что вибрации звука от колоколов могут исцелять от некоторых болезней и влиять положительно на самочувствие людей.
Добрый день. Можем - ли покрестить нашу дочь, если мы с мужем находимся в гражданском браке?
Как относиться к снам?
Здравствуйте. Я - мусульманка. Но я люблю христианство, хочу его принять, а дальше вести духовную жизнь. Если я это сделаю, то в этом не будет греха?
Может - ли представитель другой христианской церкви посетить православную, и участвовать там на служении? Важно - ли для православных: католик ты, или протестант?
Как можно изгнать чужие мысли?
Я пыталась бороться с порчей: исповедалась и прочистилась, но не помогло.
Здравствуйте, меня зовут Снежана. Мне 19 лет, и я хочу принять Христианство. Что для этого нужно?
Я поверил в Бога, когда стал писателем. А может - ли человек поверить в Бога, став ученым?



Смотрите также: