Кем является пророк Мухаммед, с точки зрения Христианства?

Категория вопроса: Другие религии

Спрашивает: Олег

Вопрос:

Кем является пророк Мухаммед с точки зрения христианства?

Вопрос задан:
10 сентября 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Христианская традиция не признает Мухаммеда пророком. Причин тому несколько:

1.Личность Мухаммеда не вписывается в контекст Библейской истории отношений между Богом и людьми.

Библейская концепция утверждает, что последствием грехопадения первых людей – Адама и Евы, было нарушение связи с Богом - Творцом, и повреждение человеческой природы склонностью к греху, болезнями и смертью: «Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим.5:12). И эту повреждённость прародители рода человеческого передали всем своим потомкам. Поэтому, ни один пророк был не в состоянии вновь соединить человека с Богом, исцелить человеческую природу от греха и смерти. Это по силам лишь Самому Богу. И Бог готовил людей к этому великому событию, в том числе, и через пророков (вспомним 333 ветхозаветных пророчеств об Иисусе Христе). Библейские пророки Ветхого Завета возвещали пришествие Мессии (Спасителя), Который должен был стать совершенной Жертвой за грехи всех людей. И когда две тысячи лет назад Бог Воплотился через Деву и стал Человеком, необходимость в пророках – законодателях отпала: «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется» (Лк.16:16), ибо Сам Бог, в лице Иисуса Христа возвестил совершенное Откровение человечеству: «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин.15:15). Иисус предупреждал так - же Своих последователей остерегаться лжепророков: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мр.13:22).

2. Мухаммед не может быть признан пророком, ибо учит прямо противоположно Христу.

Христос сказал: «Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует» (Лк 16: 18); если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует (Мк 10: 12). Коран же учит следующему: если разведенные муж и жена захотят снова друг с другом сочетаться браком, то для этого жене необходимо прежде выйти за другого мужчину (!), потом развестись с ним и только после этого вернуться к прежнему: «Если же он дал развод ей, то не разрешается она ему после, пока не выйдет она за другого мужа, а если тот дал ей развод, то нет греха над ними, что они вернутся» (Коран 2: 230).

В Новом Завете есть слова: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью» (Иак 1: 13–14); в Коране же от лица Бога говорится: «Мы искушаем вас то тем, то другим способом: страхом, голодом, потерею имущества, жизни, плодов» (2: 150, 151).

Новый Завет: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12: 17, 19). Коран: «Верующие! Вам предписана месть за убитых» (2: 178).

3.Мухаммед не привел никаких объективных доказательств своей избранности на поприще пророческого служения.

Единственным доказательством пророческой миссии основателя Ислама является ниспосланный ему Коран. В свою очередь, Богооткровенных характер Корана подтверждается тем, что его писал Мухаммед. Это типичная логическая ошибка: доказательством не может быть то, что само еще должно быть доказано.

Призвание Мухаммеда на пророческое служение вызывает серьёзные сомнения: существо, явившееся ему в пещере Хира, во – первых, не представилось, во – вторых, душило его, заставляя читать первую суру из Корана, совершая, таким образом, явное насилие над его свободой. В – третьих, после всего этого, Мухаммед испытывал тягу к самоубийству. Все перечисленные детали не свойственны призванию на пророческое служение подлинных, библейских пророков. Например, пророк Моисей, во время своего призвания, даже спорил с Богом (Исх. 3 гл.). Пророк Исаия был призван к служению лишь тогда, когда явил свободное волеизъявление: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди» (Ис.6:8-9). Способ – же, которым был призван пророк Ислама очень походит на шаманскую болезнь, когда духи, избравшие человека в шаманы, в ответ на его отказ, начинают ломать его волю: бить, душить, пока человек, не имеющий Божественной защиты, наконец, соглашается.

Само наименование «пророк» предполагает произнесение им сбывшихся пророчеств. В Библии дается четкий критерий, как отличать ложного пророка от истинного: И сказал… Господь: …пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: «Как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?». Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, – не бойся его (Втор 18: 17, 20–22). Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка (Иер 28: 9).

Вот примеры сбывшихся пророчеств Библии.

Ветхий Завет:

Пророк Исайя предрекает: И Вавилон, краса царства, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра. Не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем… (Ис 13: 19–22).

Также и пророк Иеремия сообщает откровение о Вавилоне: И не возьмут из тебя камня для углов, и камня для основания. Но вечно будешь запустением, говорит Господь (Иер 51: 26).

Когда произносилось это пророчество в VIII веке до Р.Х., эти слова казались невероятными: к тому времени Вавилон стоял уже полторы тысячи лет и процветал.

Но в VI веке до Р.Х. город был захвачен и частично разрушен войсками персидского царя Кира. В IV веке до Р.Х. Вавилоном овладел Александр Македонский, который решил возродить хиреющее поселение, восстановить главный языческий храм и сделать Вавилон столицей своего царства. Однако сразу после этого решения великий полководец заболел и умер – раньше, чем даже были разобраны развалины.

Новый Завет:

Однажды некая женщина приступила к Христу с алавастровым сосудом и возлила благовоние на главу Его, и когда апостолы вознегодовали о напрасной трате столь драгоценного благовония, то услышали: Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала (Мф 26: 13). 

Как это пророчество исполнилось? Евангелие, действительно, было проповедано в целом мире, и весть об этой женщине за богослужениями звучит в каждом православном храме до сего дня.

Библия содержит 1817 пророчеств. Из них, более 1200 относятся к Ветхому Завету, и около 500 – к Новому. Впечатляет? Что мы видим в Коране? – Лишь ОДНО! пророчество Мухаммеда, да и то не сбывшееся. Сура «Румы»: «Повержены римляне, в самой низкой земле. Но после своего поражения они одержат верх через несколько лет. Аллах принимал решения до этого и будет принимать их после этого. В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный. Таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает Своего обещания, однако большинство людей не знают этого» (Коран 30:2-6).

Здесь сразу возникают вопросы. В 7 веке существовало два Рима: ветхий и новый (Константинополь). Который из них имелся ввиду? «Побеждены в самой низкой земле». Это где? «Через несколько лет» Согласно Хадисам, это - от 3 – х до 9 лет. «Но после своего поражения они одержат верх». Если здесь имеется ввиду противостояние Византии и Персии, которые с переменным успехом воевали друг с другом, то это всё равно, что сказать: «После дождя будет солнце». Но даже по факту, это пророчество не сбылось: если исходить из того, что римляне (византийцы) проиграли персам в 614 году (взятие Иерусалима), а власть Византии была восстановлена в 630 году, то между этими датами прошло 16 лет, и срок, названный в Хадисах (от 3 – х до 9 – ти лет) никак не выходит.

Кроме того, из Хадисов известно несколько несбывшихся пророчеств Мухаммеда:

Вот пример: «Однажды, в конце своей жизни, пророк совершил с нами вечернюю молитву, поднялся и сказал: “Понимаете ли вы, что это за ночь? Поистине, через сто лет после этой ночи не останется на земле ни одного из живущих на ней”» (Бухари, 116). Любой, читающий эти строки, является опровержением лжепророчества, ибо не только через сто, но и через полторы тысячи лет земля полнится живущими.

Еще хадис: «Посланник Аллаха сказал: “скоро Евфрат откроет сокровищницу, полную золота, но пусть тот, кто будет жить в это время, ничего не берет оттуда… Евфрат раскроет гору золота под ним”» (Бухари, 7119). За более чем полторы тысячи лет это «скоро» так и не наступило.

И еще: «Никогда не преуспеет народ, который сделает женщину своим правителем» (Бухари, 9.88.219). Английский народ вполне преуспевает при полувековом правлении королевы Елизаветы II, как и до того преуспевал при правлении королевы Виктории. Аналогичные примеры из истории можно продолжать, но их, впрочем, образованный читатель и так знает.

Наконец, важным свидетельством того, что человек уполномочен Богом пророчествовать, являются совершенные им чудеса. И здесь у основателя Ислама опять возникают большие проблемы: согласно Корану, он не совершил ни одного чуда (см. Коран, суры 3:177–181/181–184; 4:152/153; 6:8–9/8–9). В то время, как пророк Моисей и Господь Иисус Христос, совершали множество чудес, описанных в Танахе и Евангелиях.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте! Отец ребёнка умер. Мой второй муж стал крестным сыну от первого брака. Нас никто не предупредил, что этого делать нельзя. Как быть в такой ситуации? Не разводится же, у нас двое детей.
Здравствуйте. Думаю креститься. День рождения 15 июля. Но переживаю, что имя будет не красивым. Можете подсказать: какое имя у меня будет при Крещении?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: я долго молилась, и я практически уверена, что папы нет в живых. Могу ли я поставить свечи за его упокоение?
Здравствуйте. Я знаю, что если после хулы человек кается и старается так больше не делать, то хула прощается. Обязательно ли каяться только в церкви?
Здравствуйте! Хотим крестить ребенка. Я крещена в Православной церкви, муж крещен в Старообрядческой церкви. Я хочу крестить ребенка в православном храме, но муж не дает разрешение. Как правильно поступить в данной ситуации?
Здравствуйте, батюшка! Слышал, что звук колокола влияет на человека. Например, успокаивает, уничтожает вирусы, и т.д. Так ли это?
Можно - ли некрещеным иметь иконы? И что нельзя делать некрещеным?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: умер одноклассник. Прошло три года, он мне часто снится. Я хочу помолиться за него, но не знаю: был ли он крещеный, или нет. И узнать это я никогда уже не смогу: не у кого. Что мне делать?
Здравствуйте. Есть ли в Бишкекской епархии этнические кыргызы священнослужители? Или были ли когда-либо ранее?
Добрый день. Есть верующие, которые всю торговлю приравнивают к спекуляции. Помогите разобраться.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.