Может ли праведник, даже совершая много добра в жизни и каясь в грехах, попасть в ад?

Категория вопроса: Православная вера

Спрашивает: Олег

Вопрос:

Может ли праведник, даже совершая много добра в жизни и каясь в грехах, попасть в ад?

Вопрос задан:
02 октября 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Спасение – это динамичный процесс, который может многократно в день меняться: осудил кого – то, разгневался – и отпал от Бога, вышел за границы Церкви Христовой. Покаялся, причастился, бескорыстно помог ближнему – вновь возвратился в Церковь, и вновь соединился со Христом. Поэтому, в Писании есть две группы текстов, выражающих мысль о спасении: в первой группе о спасении говорится, как о Даре, и как о событии уже совершившемся: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф.2:8). Во второй группе – как о событии, которое только должно произойти: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Флп.2:12). Православная традиция понимает это следующим образом: спасение, как Искупительная жертва, уже совершено, но каждый христианин должен этот Дар сделать своим. Поэтому, в первой группе текстов, о спасении говорится в прошедшем времени, а во второй – в настоящем, и даже в будущем.

Вывод из всего сказанного, такой: да, человек может потерять своё спасение. Потому Христос и учит: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).





Последние вопросы и ответы

Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.