Почему вы православные надеетесь на рай?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Олег

Вопрос:

Почему вы православные надеетесь на рай? На вечную жизнь? «Положу конец всему, что есть на земле, – пророчество Господа, – положу конец и людям, и зверям, птицам небесным и рыбам морским, искушениям вместе со злодеями – смету с лица земли род людской!» Говорит Бог в книге пророка Софонии. Никакого рая не будет! Все согрешили! Тут же написано что Господь всех истребит! Всех людей! Богу незачем осквернять рай грешными людьми! Так как это пророчество связано с идеей райской жизни?

Вопрос задан:
30 октября 2021

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Для правильного понимания смысла Писания, нужно пользоваться истолкованием его Отцами Церкви. Вот как второй и третий стихи первой главы пророка Софонии толкует святитель Кирилл Александрийский:

Ст. 2–3 Оскудением да оскудеют вся от лица земли, глаголет Господь: да оскудеет человек и скоти, да оскудеют птицы небесныя и рыбы морския: и да изнемогут нечестивии, и изъиму беззаконныя от лица земли, глаголет Господь

 

Здесь в гиперболических выражениях дает пророчество о том, что страна их будет как бы совершенною пустынею и едва уже не погибает со всеми обитателями ее; ибо мы конечно не скажем, если находимся в здравом уме, что Владыка всяческих устремляет гнев Свой и на бессловесных животных, и на рыб, и на птиц. Напротив, это более побуждает слушателей понимать в том смысле, что вообще никому (из людей) не будет оказано пощады. Но как при потоплении корабля вместе с находящимися на нем пловцами ничто не остается, так и со взятием Иудеи ничто, говорит, не спасется, ни человек, ни животное, ни птица, ни рыба. Но поскольку были вероятно в ней такие, которые жили согласно с законом и имели поведение благопристойное и достойное удивления, то, – дабы не показалось, что Он устремляет гнев Свой на всех сплошь и без разбору и губит праведного вместе с неправедным, и вместе с беззаконными и нечестивыми истребляет и благочестивого, – с этой именно целью выразительно указывает, на кого обрушатся последствия Его гнева; ибо сказал, что «изнемогут нечестивии, и изыму беззаконныя от лица земли». «Изнемогут», падая от руки врагов: «изымутся» же беззаконные, как умершие и ставшие жертвой меча, или как отведенные в плен и сделавшиеся рабами своих победителей.

 

Но если бы кто пожелал применить это к нравам и образу жизни людей, то под человеком и скотами, и прочим он должен разуметь людей, живущих по плоти и имеющих земное мудрование, пристрастных к скоропреходящему, которыми божественное слово сказало: «аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси: вы же яко человецы умираете» (Пс.81:6–7); ибо у святых жизнь уже не человеческая, но более божественная и духовная, если истинно то, что они «ходят во плоти», живут же не по плоти (2Кор.10:3), но имеют жительство на небесах (Флп.3:20). А под скотами он должен разуметь живущих в великом невежестве и медленных умом, о которых (Бог) говорит устами Давида: «человек в чести сый не разуме» и далее (Пс.48:13) и повелевает, говоря: «не будите яко конь и меск, имже несть разума» (Пс.31:9). Под птицами же будем разуметь людей, имеющих превозносящийся и как бы в воздухе парящий ум, старающихся высокомудрствовать и отвращающихся от смиренномудрия (Рим.12:16). А таков всякий гордец и кто всецело предан грехам богоненавистной гордости. Под рыбой же разумей неразумнейшую толпу. Рыбы суть самые безгласные существа. А такова и есть толпа, которая как бы некоторым морем будучи объята смятением жизни и питаясь соленым и горьким удовольствием совершающихся в ней деяний, соблюдается для сетей смерти и имеет концом жизни погибель. Посему такие оскудеют, когда Бог подвергнет их взысканию и накажет их, как ведущих распущенную жизнь и не перестающих огорчать Его.

А на рай православные надеются на основании обетования Господа Иисуса Христа, сказавшего: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5.24).





Последние вопросы и ответы

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, у меня муж - татарин, я – русская, а дочка - татарка. Ей 7 месяцев. Можно её окрестить в русскую веру?
Посоветуйте в Бишкеке пастора, или священника, который изгоняет бесов.
Если Церковь учит, что по воскресении телесная природа человека станет без увечьев, то почему Христос является ученикам со Своими ранами от крестных страданий?
Слышал в интернете, что если кто имеет вражду хоть на одного человека, тот не войдёт в Царство Небесное. Так – ли это?
Сохранит - ли человек свободу воли в раю, и сможем ли мы умирать в раю, если надоест жить вечно?
Почему люди почитают святые мощи?
Можно - ли мусульманам входить в православный храм?
Может - ли мусульманка, с которой мы хотим пожениться, поменять свою религия на Христианство?
Может - ли молиться святой, находящийся в раю, за душу человека, которая находиться в аду?
Как умер Христос, согласно Евангелию? Каково причина Его смерти? И почему ученики не поддерживали Его во время Его мучений?



Смотрите также: