Почему люди почитают святые мощи?

Категория вопроса: Православная вера, Священное Писание и толкования

Спрашивает: Дарья

Вопрос:

Почему люди почитают святые мощи?

Вопрос задан:
15 ноября 2021

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Это связано с объективным предназначением человека, которое заключается в его теснейшем соединении с Богом так, что человек становится живым храмом Божества, и исцеляется от последствий падения Адама: греха, проклятия (разъединённости с Богом), и смерти. Об этой цели апостол Петр учит, что все люди должны стать «причастниками Божеского естества» (2 Петра 1:4). А у апостола Павла есть высказывание: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6:19). Дар Святого духа получают все верующие во Христа во время Крещения: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38). Однако, этот Дар сообщается человеку в семени, как некая потенциальная возможность, и требует актуализации последующей христианской жизнью. И те христиане, что достигли этой цели, вполне раскрывают в себе Дар Крещения, и становятся носителями Духа Святого. Всё, что соприкасается с их телами, получает освящение Духом: «На больных возлагали платки и опоясания с тела его (апостола Павла), и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян. 19:12). И после кончины этих людей, их тела остаются храмами Духа, что выражается в чудесах: «И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4 Цар.13:21).

Отсюда, в Церкви, с самых ранних времен возникла практика почитания останков святых, именуемых мощами. Уже в таком древнейшем памятнике, как “Мученичество Поликарпа Смирнского” (ум. ок. 155 г.), говорится о том, что кости мученика, оставшиеся после его сожжения, представляют “сокровище, драгоценнее дорогих камней и чище золота”; община хотела обладать ими, чтобы “быть общниками святой его плоти”.

В чем смысл почитания мощей? - Почитая мощи святых, христиане чтут Бога, обитающего в их честных останках, воодушевляются подвигом угодников Божиих, и пытаются подражать их жизни. Кроме того, они могут сами приобщаться Духу, обитающему в останках святых, таким образом,  двигаясь к цели христианской жизни.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Мне 13, я – Сусанна. Пожалуйста, можете подсказать моё второе имя?
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, у меня муж - татарин, я – русская, а дочка - татарка. Ей 7 месяцев. Можно её окрестить в русскую веру?
Посоветуйте в Бишкеке пастора, или священника, который изгоняет бесов.
Если Церковь учит, что по воскресении телесная природа человека станет без увечьев, то почему Христос является ученикам со Своими ранами от крестных страданий?
Слышал в интернете, что если кто имеет вражду хоть на одного человека, тот не войдёт в Царство Небесное. Так – ли это?
Сохранит - ли человек свободу воли в раю, и сможем ли мы умирать в раю, если надоест жить вечно?
Можно - ли мусульманам входить в православный храм?
Может - ли мусульманка, с которой мы хотим пожениться, поменять свою религия на Христианство?
Может - ли молиться святой, находящийся в раю, за душу человека, которая находиться в аду?
Как умер Христос, согласно Евангелию? Каково причина Его смерти? И почему ученики не поддерживали Его во время Его мучений?



Смотрите также: