Как умер Христос, согласно Евангелию? Каково причина Его смерти? И почему ученики не поддерживали Его во время Его мучений?

Категория вопроса: Православная вера

Спрашивает: Олег

Вопрос:

Как умер Христос согласно Евангелию? Каково причина его смерти? И почему ученики не поддерживали его во время его мучений?

Вопрос задан:
21 ноября 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

1.«Как умер Христос, согласно Евангелию? Каково причина Его смерти?»

Отвечая на первый вопрос, можно заметить, что даже евангелист Лука, который, согласно преданию, был врачом, не останавливается на физиологических причинах крестной смерти Спасителя. И лишь апостол Иоанн обращает внимание читателей только на одну деталь, которая действительно, важна: «Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19:34). Эта подробность, вполне достоверная, с точки зрения современной медицины, свидетельствует о том, что Христос, как человек, действительно умер на кресте. Эту истину опровергали, например, древние еретики – Докеты (от «докео» - «кажусь»), говорившие о том, что человеческая природа Спасителя была неким миражом. Учение о действительной смерти Иисуса Христа важно вот чем: если Он не умирал, а, например, был лишь в обмороке на кресте и потом пришел в Себя, значит, не было и воскресения, то есть, не произошло исцеления человеческой природы Христа от смерти. Следовательно, и мы остались в её власти. Потому, справедливо заметил апостол Павел: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14).

Да и зачем любопытствовать: от чего умер Христос? Как это повлияет на наше спасение? Здесь нужно задуматься о другом: как усвоить себе плоды Искупительной Жертвы? Вот что имеет решающее значение!

2. «И почему ученики не поддерживали Его во время Его мучений?»

Во – первых, они не сделали этого по причине страха и маловерия: все, кроме Иоанна Богослова тогда разбежались. Во – вторых, а что могли сделать простые рыбаки, когда казнь совершали римские воины?

 








Смотрите также: