Что дозволено в интимной жизни супругов с точки зрения Православия? Как быть супругам в половых отношениях, если иконы находятся в спальне?

Категория вопроса: Грехи, Венчание, брак

Спрашивает: Ксения

Вопрос:

Здравствуйте батюшка! Вопрос весьма щепетильный. Как быть супругам если иконы находятся в спальне? Особенно, если супруги не венчаны еще. Муж с женой вступают в половые отношения, а иконы на "это смотрят". Иконы ничем не занавесишь, так как их много - да и вообще завешивать иконы - нехорошо, я считаю. И что допустимо в сношениях между мужем и женой со стороны православия? Здесь речь идет о различных видах полового сношения. Как быть православной жене, если ее муж не довольствуется, скажем так, традиционными позами? Ведь по словам апостола Павла - жена должна прежде всего угождать мужу? Благодарю вас Батюшка за ваши ответы!

Вопрос задан:
06 июля 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Иконы могут и должны находиться и в спальне, так как, по словам апостола Павла: «брак – честен, и ложе – не порочно. Блудников же и прелюбодеев – судит Бог». Интимные отношения между супругами – Божественное установление и не могут рассматриваться сами по себе, как нечто нечистое (хотя человек своими страстями и может всё испортить). Если Ваш брак законен, то есть, зарегистрирован в ЗАГСе, Церковь уже признает его (пусть он и не венчан) и такой брак не считается блудным сожительством. Вас смущает то, что иконы «смотрят». Нужно не забывать, что Бог обладает свойством вездеприсутствия, так что видит и знает всё и без икон. Поэтому, в христианстве важным духовным деланием является хождение перед Богом, то есть, мы должны совершать поступки, помня, что Господь всегда рядом с нами. Что касается вопроса границ дозволенного в интимной жизни супругов с точки зрения Православия, то например, несомненным грехом является противоестественное совокупление (анальное, оральное), за что, по Апостольским правилам, муж и жена на один год отлучаются от Причастия. В остальном, нужно руководствоваться голосом совести и контекстом христианской этики. А так же стараться искать золотую середину и избегать крайностей. Апостол Павел пишет о том, что незамужняя угождает Господу, а замужняя – мужу, в негативном смысле: и замужняя должна угождать Богу, но она уступает мужу, что не правильно. Хотя, повторюсь еще раз, везде, в том числе и в сфере супружеского общения, необходимо искать золотую середину, что бы, например, излишней строгостью и неуступчивостью не разрушить отношений. Для этого надо в молитве прибегать к Богу, что бы – Он вразумил, как правильно поступить в той или иной ситуации и познакомиться с христианской этикой и нравственностью, почитывая духовные книги. Тогда, постепенно Вам станет ясно, что в интимной сфере допускается, а что – нет.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.