Нужно ли читать толкование Евангелия у святых отцов, или лучше просить Господа о том, чтобы Он Сам помог приоткрыть затруднительные места?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Дмитрий

Вопрос:

Нужно ли читать толкование Евангелия у святых отцов если что-то не понимаешь, или лучше просить Господа о том, чтобы Он Сам помог приоткрыть затруднительные места в меру того, на сколько это будет нам полезно?

Вопрос задан:
17 января 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Если почитать истории возникновения многих еретический направлений, то там можно найти сведения о том, что его основатель просил Бога разъяснить ему Писание…И таким образом, появлялась лишь новая секта. Например, Иван Рябошапка, в 19 веке основавший в Украине протестантское движение Пробуждения, однажды вышел в чисто поле, и помолился о том, чтобы Бог открыл ему истину. Результатом этой молитвы стало не возвращение его в Православие, а то, что он стал пионером русского штундизма и баптизма. Почему?

Во – первых, для верного понимания Писания человек должен находиться в русле церковного Предания: традиции его истолкования, сложившейся вокруг апостолов, и передаваемой по цепочке их преемникам – пастырям и учителям Церкви. Таким образом, Книга, рожденная Церковью, может быть правильно истолкована лишь самой Церковью. 

Во – вторых, Писание даровано по откровению Духом Святым, и не может быть правильно истолковано, если человек не получил Дар Того – же Духа. А этот Дар получить могут лишь те христиане, что стяжали чистоту сердца: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8), и свободу от страстей. А всё это становится возможным, опять – же, лишь в русле правильной христианской жизни.

Вывод из сказанного таков: поскольку мы поражены множеством страстей, и наш образ жизни не дает достаточной сердечной чистоты для получения непосредственно от Бога верного понимания Писания, будем помнить предупреждение апостола Петра: «и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Петра 3:18-19). Воспользуемся истолкованием Слова Божия святыми Отцами Церкви, людьми, жившими внутри православной Традиции, и достигшими высоких ступеней личной святости.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.