Что делать, когда ничего не хочется делать, и ничто не радует в жизни?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Грехи

Спрашивает: Кристина

Вопрос:

Здравствуйте! Что делать, когда ничего не хочется делать, и ничто не радует в жизни?

Вопрос задан:
04 марта 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Ваш вопрос можно разделить на две части:

1.Состояние, когда ничего не хочется делать, в той или иной степени, присуще всем людям потому, что является признаком болезни, поразившей нашу природу. Называется эта болезнь первородная повреждённость. Причина этой болезни заключается в отпадении наших прародителей от Бога. На языке православной аскетики не желание что – либо делать именуется унынием, и является одной из восьми основных страстей, поразивших человека.  Любая страсть излечивается выработкой противоположной ей добродетели. Так, лень, или уныние истребляется понуждением себя к посильному труду: нужно через «не хочу» браться за какую – либо необходимую работу. Как долго придётся противостоять лени? По опыту святых Отцов Церкви, лень, как и все прочие греховные зависимости, врачуется в течение всей жизни. Это, как стрижка травы: она подрастает, а мы её вновь и вновь стрижем.

 

2.А вот состояние, когда ничто не радует в жизни – гораздо серьёзней, и на него следует обратить самое пристальное внимание. Это – уже признак мировоззренческого тупика, и для его преодоления Вам придется серьёзно поработать. Сточки зрения Православия, настоящая радость, или по – другому - счастье, могут войти в жизнь человека только при условии соблюдения им объективных духовных законов. Сами эти законы своим началом имеют Бога, и соответствие им дает человеку возможность приобщиться к Источнику счастья – нашему Создателю (здесь срабатывает принцип: «подобное – притягивается к подобному»). Нарушение - же данных законов делает человека не подобным Богу, и заставляет его страдать. Где с этими духовными законами мы можем познакомиться? – В Священном Писании. Их основа – заповеди Бога. Приведу лишь один пример. Христос учит: «Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк.14:11). Речь здесь идет о том, что когда человек выставляет своё «Я», он не редко Промыслом Божиим ставится в такие обстоятельства, когда испытывает бесчестия. Напротив, тот кто скромно мыслит о себе – возвысится, то есть, будет в чести и у Бога, и у людей.

 

Итак, Кристина, если Вы хотите, чтобы Ваша жизнь наполнилась подлинным смыслом, чтобы Вы радовались, то есть, испытывали настоящее, не приходящее счастье, Вам придется познакомиться с основами правильной духовной жизни и понуждать себя для их осуществления. С чего здесь начинать? – Конечно – же, с теории, а именно, со знакомства с творениями Отцов Церкви. Особенно важным будет чтение трудов святителя Игнатия (Брянчанинова), переложившего древних Отцов на современный язык http://bryanchaninov.ru/knigi.shtml Для начала, можете ознакомиться с книгой А. И. Осипова: «Учение святителя Игнатия о духовной жизни» http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/osipov/uchenie-ignatija-brjanchaninova-o-duhovnoj-zhizni.html Здесь находится кратко законспектированное учение святителя Игнатия. Ну а дальше можно читать: свящ. Павел Гумеров «Аскетика для мирян», схиигумен Иоанн (Алексеев) «Письма Валаамского старца», игумен Никон (Воробьев) «Письма о духовной жизни». Все это не трудно найти в интернете. Читайте, и пробуйте осуществлять прочитанное. Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.