Не утратит ли человек личность после воскресения? Что будет на небе с теми, кто страдает шизофренией, или раздвоением личности?

Категория вопроса: Православная вера, Священное Писание и толкования

Спрашивает: Олег

Вопрос:

Не утратит ли человек личность после воскресения? Что будет на небе с теми кто страдает шизофренией или раздвоением личности?

Вопрос задан:
11 апреля 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

1.«Не утратит ли человек личность после воскресения?»

 

Не утратит. Об этом говорит Писание. Личность человека – черта образа Божьего. А образ Божий – данность неизменяемая. Даже души умерших людей сохраняют свою личность: «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр. 6:9-11). Души мучеников, как мы видим из этого текста, после смерти тела продолжают вести осознанную жизнь: они видят беззакония, происходящие на земле, вопиют к Богу об отмщении невинных. Значит, они сохраняют свою личность.

Что касается всеобщего воскресения, то в 25 главе Евангелия от Матфея содержится притча Спасителя о Страшном суде, где Он, при Своём Втором пришествии будет разделять судимых по критерию: «Так как вы не сделали (или сделали) этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф.25:25). Не было – бы смысла прилагать нравственное вменение поступков к судимым людям, если – бы это были биороботы. И по воскресении все сохранят свои личности.

 

2. «Что будет на небе с теми, кто страдает шизофренией, или раздвоением личности?»

 

Шизофрения – наследственное генетическое заболевание, не позволяющее личности человека полноценно раскрыться в рамках земной жизни. Поскольку, в жизни будущего века, в силу искупительного подвига Господа Иисуса Христа – последнего Адама, произойдет исцеление человеческой природы от всех последствий падения Адама, и шизофреников там больше не будет: «Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1 Кор.15:44-49).

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.