Здравствуйте. Может ли мусульманин пользоваться православной магией?

Категория вопроса: Суеверия и заблуждения

Спрашивает: Аноним

Вопрос:

Здравствуйте. Может ли мусульманин пользоваться православной магией?

Вопрос задан:
09 мая 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дело в том, что Православной магии не существует. Магический взгляд на мир предполагает наличие вокруг нас, или внутри нас, тайных духовных сил (боги, духи, энергия космоса), и способность человека при помощи определённых методик поставить эти силы себе на службу. В христианской картине мира есть Единый, Абсолютный, Личностный Бог – Творец, и отношения с ним потомков падшего Адама определяются принципом: «Подобное соединяется с подобным». Бог – есть любовь, смирение. Он обладает абсолютной святостью (чужд греха). И в какой мере человек приобретёт эти Богоподобные черты, в той и сделается способным приобщиться к Богу. «Заставить» – же Бога делать нужное нам – не возможно. Потому, в принципе, в Христианстве нет и не может быть никакой магии, тем более, что Сам Бог запрещает людям использовать все формы оккультизма, как средства, соединяющего не с Творцом, а с бесами: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии - то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор. 18:10-12).





Последние вопросы и ответы

Есть - ли необходимость крестить человека в храме, если он до этого был крещён дома?
Мне нужен конкретный ответ: где Господь повелевает молиться иконам, и молиться созданиям, чтобы они "молились о нас Ему"?
Я состою в отношениях с мужчиной, у которого есть маленький сын от другого брака. Сын не крещёный. Могу ли я стать его крёстной?
Как помирить маму и бабушку, чтобы бабушка не уехала?
Церковь подчиняется законам государства, или вы отдельное государство???
Мою мать мучают мысли, чтобы я вышла замуж за мусульманина и приняла Ислам. Как мне вразумить ее?
У меня инвалидность. Многие люди говорят мне, что я плохо/недостаточно молюсь, раз Бог меня не вылечил. Или я сделала что-то, и болезнь - моё наказание?
Здравствуйте. А будет ли возможность покаяния у людей на Страшном суде, когда душа вновь соединится с телом?
Как нужно исповедовать грех блуда: нужно – ли вдаваться – ли детали, или использовать общие формулировки? (не чувствую облегчения после Исповеди).
Здравствуйте, батюшка. А какой сейчас статус у УПЦ МП на Украине? В интернете много всякой информации, до конца не понятной.



Смотрите также: