Я знакома с мусульманином. Он хочет на мне жениться. Он согласен принять крещение, но честно заявил, что сделает это только ради того, чтоб я смогла выйти за него. Можно ли ему креститься по принуждению?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Светлана

Вопрос:

Доброго времени суток! Я знакома с мусульманином. Он хочет на мне жениться. Я крещеная в Православной церкви и поставила ему условие, что выйду замуж за православного человека. Он согласен принять крещение, но честно заявил, что сделает это только ради того, чтоб я смогла выйти за него. А в душе он не готов принять крещение, но и к мусульманам себя едва относит. Можно ли ему креститься по принуждению? Как он будет выглядеть в глазах Бога, одобрит ли Бог такое крещение? Спасибо за ответ.

Вопрос задан:
10 мая 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Конечно, принятие Крещения по принуждению не принесет человеку никакой пользы. Не зря Спаситель Христос сказал по этому поводу следующее: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16). Но здесь можно попытаться найти следующий выход: нужно создать условия, чтобы Ваш друг крестился после основательного знакомства с Православием. Если принятое им решение станет следствием того, что он сознательно выберет Православную традицию, как истину, уверует в Иисуса Христа, как Сына Божьего и Спасителя мира, и захочет стать Его учеником, вот тогда Крещение будет ему во спасение и откроет путь к подлинной христианской жизни. И проблема с браком разрешится сама собою. Но Вы должны будете ему в этом помочь. Насколько я понял из Вашего вопроса, Вы только крещены в Православии, но не практикуете его. Поэтому, предлагаемый здесь путь Вы должны будете пройти вместе. Иначе, ничего не получится. Поэтому, попробуйте поговорить с ним так: если хочешь, давай вместе познакомимся ближе с Православной верой, и если она тебе понравится, если ты сам захочешь стать православным христианином, то крестись.

С чего этот путь следует начать? – С искренней молитвы к Богу с просьбой открыться этому человеку, сделать его причастником Истины. А Истина есть Христос (Ин.14:16).   Итак, пусть и Вы, и Ваш друг неоднократно и от всего сердца попросит Бога открыться ему. После молитвы нужно взяться за книги. Нужно будет читать в день хотя - бы по главе из Нового Завета (с Евангелия от Матфея). И для начинающих, можно предложить ему (и Вам) книгу архимандрита Тихона (Шевкунова): «Несвятые святые» https://azbyka.ru/fiction/nesvyatye-svyatye-i-drugie-rasskazy/ Хорошим подспорьем для ищущего Истину человека будут книги и лекции известного современного православного миссионера – Алексея Ильича Осипова. Перейдите на его сайт https://alexey-osipov.ru Здесь освящаются самые актуальные и злободневные вопросы: «В чем смысл жизни?», «Существует – ли Бог?», «Почему именно Православное Христианство обладает полнотой знания Бога?», «Что такое духовная жизнь?», и многое другое. Здесь же, в разделе «Книги», обязательно нужно прочитать брошюру: «Таинство Крещения» https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/tainstvo-kreshcheniya/ Будет очень хорошо, если вместе Вы побываете в ближайшем храме на Огласительных беседах перед Крещением. Эти занятия помогут знакомству с Православием. Священнику можно будет задать интересующие вопросы.

Вместе с тем, для вхождения в Православие необходимы и практические духовные упражнения, без которых не обойтись. Первое, это - получение навыков правильной молитвы. За теоретическими познаниями в данной сфере можно обратиться к тому – же Алексею Ильичу в его лекции: «Святые отцы о молитве» https://www.youtube.com/watch?v=FSzhc2vu0Ec Затем, посещение в каждый воскресный день храма. В храме Ваш друг может делать почти всё то, что и крещеные христиане: овладевать навыком молитвы, осенять себя крестным знамением, прикладываться к иконам и святым мощам. Не может лишь пока причащаться. Следующим духовным упражнением является покаяние перед Богом в совершённых грехах. Естественно, что пока не идёт речи о Таинстве Исповеди потому, что человек не крещен. Однако, личное покаяние приносить Господу может и не крещёный. Как часто? Если человек выпачкается, он может умываться неоднократно в день. Грех – духовная нечистота, а покаяние – средство омовения души от него.

Вот так двигаясь вперед в христианской жизни, и можно уверовать во Христа, приобрести духовный опыт Встречи с Ним, и прейти ко Крещению. Бог Вам в помощь.

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?