Скажите, пожалуйста, а прощает - ли Бог хулу на Святого Духа в мыслях?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Грехи

Спрашивает: Иван

Вопрос:

Здравствуйте, Батюшка. Скажите, пожалуйста, а прощает ли Бог хулу на Святого Духа в мыслях? У меня были такие мысли, что я иду против Бога, отрекаюсь от Него. И я почему-то соглашался с ними. Но потом я каялся. Я сейчас сижу в унынии. Не знаю: простит ли меня Бог? Я не знаю, похулил ли я Господа? Скажите пожалуйста, Батюшка, простит ли меня Господь за эти мысли, и что мне делать если Он меня не простит? Заранее спасибо.

Вопрос задан:
07 июля 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

По мысли Отцов Церкви, хула на Духа Святого – есть сознательное сопротивление Богу, Его Истине, о которой человеку известно. А хульные мысли, это нечто другое: они внушаются лукавым, и если человек в них раскаивается, не соглашается с ними, то Бог не вменит это в грех. Однако, такие мысли оскверняют душу, смущают человека. Поэтому, Иван, Вам нужно лишь научиться борьбе с этими хульными мыслями.

Начинать этот процесс нужно со следующего:

 

1.Осознать, что далеко не все мысли – наши. Те из них, что приходят навязчиво, содержат в себе злые идеи и пожелания, одним словом, противоположны заповедям Евангельским, являются по внушению злых сил, которые в христианской традиции именуются бесами.

 

2.Святитель Феофан Затворник советует одержимому хульными мыслями установить в своём сознании невидимый фильтр: добрые мысли «сватать»: всячески приглашать к себе. Злым - «давать развод»: не впускать в душу, не вступать с ними в собеседование, переводить внимание на другие предметы. При этом, употреблять молитву и покаяние: «Господи, помоги! Прости меня за эти помыслы! Ты видишь: это не мои мысли! Я не хочу их! Избавь меня от действия бесовского!». Покаяние здесь необходимо потому, что хульные мысли приходят к нам не без нашей помощи: страстные фильмы, музыка, вообще, рассеянный, греховный образ жизни, дают повод бесам смущать нас через помыслы.

 

3.Перекрыть каналы поступления в своё сознание греховной, страстной информации: не смотреть картины греха, не слушать музыку, вызывающую страсти, не вступать в беседы, разжигающие воображение греховными желаниями.

 

И так, постепенно, с Божьей помощью, Вы сможете победить в себе это бесовское действие.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.