Добрый день. Можем - ли покрестить нашу дочь, если мы с мужем находимся в гражданском браке?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Анастасия

Вопрос:

Добрый день. Можем - ли покрестить нашу дочь, если мы с мужем находимся в гражданском браке?

Вопрос задан:
01 августа 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Прямого запрета Церкви в данном случае нет. Однако, «гражданский брак» имеет для вступивших в него, кроме юридических, и духовные последствия. Заключаются они в том, что, нарушая седьмую заповедь Декалога: «Не прелюбодействуй» (Исх.20:14), мужчина и женщина совершают грех, относящийся к разряду смертных, и, таким образом, сами выводят себя за границы Церкви Христовой. Вне Церкви – же, спасение человека не возможно, о чем ясно пишет апостол Павел: «Христос - Глава Церкви, и Он же Спаситель тела (Церкви)» (Еф.5:23). Видимым следствием этого гибельного состояния «супругов» является не допущение их к участию в главном Таинстве Церкви – святом Причащении до тех пор, пока они не принесут покаяния Богу и не вступят в реальный гражданский брак. Крещение имеет прямую связь с данной ситуацией: это Таинство, открывающее человеку дверь в Церковь, как общину верных. Но как можно одновременно вводить туда своего ребенка, а самим родителям оставаться вне Церкви?

 

Поэтому, было – бы очень хорошо решить, наконец, эту проблему: вступить в настоящий брак, а со временем, и в брак церковный (повенчаться), и смело крестить своего ребенка, живя всей семьёй полноценной церковной жизнью, готовя себя к жизни вечной. Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Будет ли в раю возможность видеть Бога лично, или даже там мы Его не увидим?
Почему воскресшие праведники не будут умирать, ведь они воскреснут в теле, пусть и в не совсем материальном?
Здравствуйте. Говорят, что вибрации звука от колоколов могут исцелять от некоторых болезней и влиять положительно на самочувствие людей.
Как относиться к снам?
Здравствуйте. Я - мусульманка. Но я люблю христианство, хочу его принять, а дальше вести духовную жизнь. Если я это сделаю, то в этом не будет греха?
Может - ли представитель другой христианской церкви посетить православную, и участвовать там на служении? Важно - ли для православных: католик ты, или протестант?
Как можно изгнать чужие мысли?
Я пыталась бороться с порчей: исповедалась и прочистилась, но не помогло.
Здравствуйте, меня зовут Снежана. Мне 19 лет, и я хочу принять Христианство. Что для этого нужно?
Я поверил в Бога, когда стал писателем. А может - ли человек поверить в Бога, став ученым?



Смотрите также: