Здравствуйте! Мне очень стыдно, ведь я совершил ужасный грех!!!! Кажется, душевно я умер и мне мерзко от самого себя! Как жить дальше после такого?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Илья

Вопрос:

Здравствуйте! Мне очень стыдно, ведь я совершил ужасный грех!!!! Мне стыдно об этом говорить. Это совсем идёт вразрез с моей жизненной позицией! У меня был секс с мужчиной и я не знаю что мне делать! Кажется, душевно я умер и мне мерзко от самого себя! Как жить дальше после такого?

Вопрос задан:
14 сентября 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Здравствуйте, Илья. Для выхода из создавшейся ситуации, Вам нужно покаяние, и знакомство с православной аскетикой.

 

1.Слово «покаяние», на греческом «метанойя», на русский язык переводится как «изменение ума». Другими словами, покаяться – это не просто осознать свой грех, но развернуться от него на 180 градусов к Богу. В осуществлении покаяния действует не только человеческое усилие, человеческая сторона, но и сторона Божественная: Господь входит в душу человеческую, очищает и исцеляет её, дает силы для преодоления греха в будущем. Вот и начните восстановление своей души с этого процесса, причем, покаяние нужно непременно соединить с молитвой. Обратитесь к Богу с искренним прошением о Вашем прощении и исцелении, и делайте это неоднократно. Молиться можно, как своими словами, так и церковными молитвами. Например, глубоким выражением покаяния служит Покаянный канон Иисусу Сладчайшему https://azbyka.ru/molitvoslov/kanon-pokayannyj-ko-gospodu-nashemu-iisusu-xristu.html  а так – же, молитва Иисусаова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Изберите себе тот образ моления, что будет наиболее близок и удобен в понимании, и начинайте в нем упражняться. Личное покаяние получает свое завершение в Таинстве Церкви. Поэтому, Вам понадобится воспользоваться Исповедью и Причащением. Для этого, попоститесь телесно хотя – бы в течение одного дня накануне Причащения (исключите мясную и молочную пищу из рациона), а так – же поститесь и душевно (воздержитесь от компаний, фильмов, музыки). Почитайте дома тот – же канон Покаянный, и канон ко Причащению https://azbyka.ru/molitvoslov/posledovanie-ko-svyatomu-prichashheniyu.html Обязательно помолитесь накануне воскресного дня за Всенощным бдением. С 12 ночи до момента Причащения будьте натощак. Придите в воскресный день в храм к началу литургии. В течении службы от всего сердца помолитесь Господу Иисусу Христу о прощении, исповедайтесь и причаститесь Тела и Крови Христовых.

 

2.В дальнейшем, молитва, участие жизни Церкви, в её Таинствах должны стать для Вас регулярными, ибо грех имеет свойство возвращаться, и без борьбы здесь не обойтись. В Православной традиции существует целая наука о духовной жизни, именуемая аскетикой («аскеос» - «тренируюсь, упражняюсь»). В древности аскетами называли спортсменов, ибо они проводили много времени в тренировках. Для знакомства с этой наукой предлагаю книгу священника Павла Гумерова: «Аскетика для мирян» https://pavel-gumerov.ru/book/asketika_dlya_miryan Здесь Вы познакомитесь с базовыми понятиями греха, страсти, и способов противостоянию им.

 

Трудитесь, не отчаивайтесь, и исцеление обязательно придёт Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.