Скажите пожалуйста: могу - ли я покрестить детей без крестных?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Елена

Вопрос:

Здравствуйте. Скажите пожалуйста: могу ли я покрестить детей без крестных?

Вопрос задан:
15 сентября 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Видите – ли, в чем здесь проблема: в самом чинопоследовании Таинства Крещения содержатся вопросы и ответы, предназначенные для крёстных ребенка. Ребенок ещё не дееспособен: он не знает, что поврежден падением Адама, не знает: Кто Такой Христос, не представляет необходимость принятия Крещения, не имеет веры. И крёстные предназначены здесь для того, чтобы веровать за ребенка, и поручиться перед Богом и Церковью в том, что они после Крещения будут заниматься его христианским воспитанием и воцерковлением. И потому, для совершения Крещения нужен хотя – бы один крёстный: мальчику – мужчина, девочке – женщина. Желательно избрать в крёстные практикующего православного христианина, чтобы он реально участвовал в воцерковлении младенца. В крайнем случае, крёстными могут быть: бабушка ребенка, дедушка, тётя, или дядя. Так что, «ищите, и найдёте».





Последние вопросы и ответы

Добрый день. Подскажите пожалуйста, что нужно практически, кроме молитвы, делать людям, чтобы бороться с тем, что происходит сейчас?
Здравствуйте! Хотелось бы узнать значение слова: "дух", "сильный духом"? Чем душа отличается от духа?
Здравствуйте, батюшка! Как вы относитесь к традиции вертепов? Не проникла ли она из католичества?
У меня уже пятый год проблемы: то ли с сердцем,то ли кто то наводит на меня или порчу, или проклятия. Посоветуйте, пожалуйста,как мне быть?
Как найти свой путь в храм, найти в общине своё место?
Здравствуйте. Может ли частое причащение нанести вред душе, если даже и приготовился, как положено? И вообще, может ли причастие наоборот усилить страсти? Спасибо.
Если у Бога есть сын, то не получится ли, что существует два Бога? Если - да, то это значит, что христианство не является монотеистической религией.
Здравствуйте, батюшка! Я человек верующий, но очень сильно интересуюсь "осознанными снами". Почему заниматься этим грех?
Здравствуйте. У меня дома проблема: муж пил и раньше, но кодировался и всегда шел домой. Теперь он просто ушел жить на работу. Как можно убедить его одуматься?
Хотелось бы поделиться радостью и рассказать о том , что происходит в моей жизни после того, как я начала молиться и ходить в храм.



Смотрите также:







© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.