Можно - ли быть нравственным вне религии? И если - да, то зачем тогда нужна религия вообще?

Категория вопроса: Неверие / атеизм

Спрашивает: Олег

Вопрос:

Можно - ли быть нравственным вне религии? И если - да, то зачем тогда нужна религия вообще?

Вопрос задан:
05 ноября 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

- Вполне, можно. Есть не малое число нравственных атеистов, агностиков. Зачем тогда нужна религия? – Цель религии в другом: в соединении человека с Богом. И в Православной традиции, для достижения этой цели общечеловеческой нравственности оказывается не достаточно. Нужна христианская духовность. Нравственность – это внешние поступки, которые могут совершаться и по неблаговидным мотивам. Например, помогать обездоленным можно из тщеславия, лицемерия, славолюбия, расчётливости, и пр. А можно из сострадания. Духовность – это правильные мотивы, в которые облекаются нравственные поступки. И таким мотивом должна быть любовь. Бог – есть любовь, и человек достигший этого качества становится способным вступить в общение с Богом по сходству с Ним.

 

А по большому счету, признавать нравственность без религии, как это делают, например, атеисты, это всё равно, что признавать компас без признания магнитных полюсов Земли. Нравственные обязательства, осознаваемые человеком, предполагают наличие объективного стандарта нравственности, и обязанность всех людей этому стандарту соответствовать. В атеистической картине мира, где нет места Богу, не может появиться объективный стандарт правоты, и на человека некому налагать обязательств этому стандарту соответствовать. А значит: любые суждения нравственного характера, типа «ты - должен», не имеют смысла.





Последние вопросы и ответы

Благословите, Батюшка. Соседская девочка хочет креститься, выбрала меня в крестные. Но мать ей не разрешает. Девочке 17 лет. Права ли мать? Может - ли запрещать ей креститься?
Есть ситуации, когда Таинства может совершать мирянин. Может - ли муж провести Крещение своей жены, и могут ли они потом жить супружеской жизнью?
Здравствуйте Батюшка! Мы с женой венчаны, но жена не ходит в храм. Не причащается, не кается, не молится. Сначала я даже покрикивал на неё. Потом понял, что все мои уговоры ни к чему не приведут. Я молюсь за неё, жалею её. Нам уже за 60. Как спасти её???
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста: влияет - ли судьба крёстного на крестника? Если, например, крёстный спился. Или крёстная не счастлива в браке. Или девушка не может иметь детей, но ее зовут в крёстные.
Здравствуйте. Хотела узнать по поводу крестин. Я хочу покреститься, нашла крёстных. Сколько стоит данный обряд, и что нужно для этого?
Правда ли, что все экстрасенсы и гадалки шарлатаны? Если да, то как понимать случай с Саулом, который обратился к волшебнице, чтобы она вызвала дух пророка Самуила?
Вы в своей статье говорили, что Бог принимает почитание икон потому, что Давид плясал перед ковчегом. Но теперь Бог находится в нас и говорит нам на прямую. Так причём здесь иконы?
Добрый день! Батюшка, подскажите пожалуйста: имею большой страх перед исповедью. Дома каюсь, молюсь, а исповедоваться не решаюсь.
Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.