Здравствуйте. Я, как медсестра, должна помогать хирургу – мусульманину в поликлинике делать обрезания, чего, как христианка совершенно не желаю. Что мне делать?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Другие религии

Спрашивает: Ирина

Вопрос:

Здравствуйте! Я работаю медсестрой в детской поликлинике, сижу на приёме с хирургом. Он мусульманин. К нему обращаются с просьбой сделать обрезание. Я должна ему ассистировать, чего совершенно не желаю, это и морально тяжело и получается против моей христианской веры. В мои должностные обязанности это не входит, но нужно либо увольняться, либо вступить в конфликт с врачом. Я учавствовала в этом два раза, врачу платят деньги, он мне даёт, я отказываюсь, но тогда он переводит мне на карту. Сейчас вышла только из декрета, снова врач планирует обрезания. Что мне делать? Ужасно не хочу брать этот грех. Увольняться тоже не хочется, работа рядом с домом. Что делать, подскажите, пожалуйста.

Вопрос задан:
28 декабря 2022

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Для начала нужно уточнить у хирурга один нюанс: является – ли обрезание, совершаемое им религиозным действием, или это чисто медицинская процедура? Если оно совершается по медицинским показаниям, то для медсестры -  христианки нет ни какого греха принимать в нем участие. Если – же обрезание происходит именно для инициации в Ислам, то от участия в этом действии нужно уклониться. Попробуйте, помолившись Богу,  корректно объяснить врачу ситуацию. Возможно, он с пониманием отнесется к  Вашей позиции, и не станет принуждать к действию, противному Вашей христианской совести. Что делать, если этого не произойдёт?

 

Христианство – это религия Жертвы. Его центр – Сын Божий, ради спасения людей ставший Человеком. Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2:8). Но и христианин ради Христа должен учиться приносить в своей жизни малые жертвы: жертвовать своим временем, своими силами, своим комфортом, и т.д. Вы пишете, что для отказа от участия в обрезании нужно либо увольняться, либо вступить в конфликт с врачом. Если ситуация будет развиваться столь радикально, и ни каких других вариантов её урегулировать не останется, это и будет моментом, когда Господь поставит Вас перед выбором: принести такую жертву ради Него. И Вам нужно будет определяться: либо, потерпеть неудобства и поискать себе другое место работы дальше от дома, но при этом не поступаться своей христианской совестью. Либо, оставить всё, как есть, но терпеть её укоры. Прежде, чем сделать свой выбор, призовите Бога на помощь. Возможно, видя Вашу христианскую твердость быть верной Ему, Он устроит всё, и эта конфликтная ситуация благополучно разрешится.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Посоветуйте, пожалуйста. Мне 44 года. Так получилось, что я, защищаясь, подняла руку на своего отца. Нарушила - ли я тем заповедь: "чти отца и мать"? Эта ситуация меня "сжирает" изнутри.
Является ли почитание креста библейски обоснованным?
В период взросления я грешил по – всякому, и этим грехам научил некоторых людей, с которыми я имел общение. Теперь остановить я их конечно уже не смогу, да и вряд ли меня послушают. Значит, пока они грешат, и я не буду прощён?
Здравствуйте! Где будут находиться праведники после страшного суда: в духовном мире, или новом преображенном физическом мире?
Доброго времени! Мне 25, думаю на счет создания семьи, но, в силу разных причин, не имею хорошей работы и стабильного дохода. Не знаю даже как и быть. Не хочу приносить скорби и подавать ложные надежды той, с кем эта семья будет создаваться.
Мне 42 года. Хочу принять крещение и стать христианином. Я по происхождению киргиз. Верую в Иисуса Христа и каждый день молюсь.
Здравствуйте! Хотела бы узнать, что нужно сделать, чтобы начать держать пост? И как правильно поститься?
Здравствуйте. Я всегда осеняю крестным знамением моего мужа, когда он ложится спать. Хочу узнать, правильно ли я поступаю.?
Здравствуйте. Будучи замужем, я, по своей глупости, неосознанно провела с ним никах, и, как он мне говорил, сказала шахаду. Все было очень давно, мы уже давно не встречаемся. Свою глупость осознала, на исповеди очень каялась. Простил ли меня Господь?
Я не осознано приняла Ислам. Я родилась и выросла в православной семье: дочь и внуки крещёные. Могу ли я снова принять Православие?



Смотрите также:







© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.