Как найти свой путь в храм, найти в общине своё место?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Православная вера

Спрашивает: Виктория Н

Вопрос:

Доброго здравия! Прошу прощения за мою необразованность, так получилось, что к сожалению меня в основном окружает общество атеистов и как правильно себя вести я не знаю, но очень хочу научиться. В детстве интерес к религии во мне зародила бабушка. В 16 лет я сама по своей воле прошла обряд крещения в Вознесенском соборе. Но к сожалению свое место в нем не нашла. Я не знала что делать и куда идти, с кем разговаривать. Элементарно, как научиться правильно креститься и молиться. Походила и перестала. Потом снова и снова интерес возвращался и не было результатов. Сейчас мне 32, и наверно сейчас я стала более осознанно все воспринимать. Из ответов я узнала, что есть клуб по воскресеньям в 4, где можно придти и задать свои вопросы. Но, прежде всего, я чувствую невероятное желание покаяться. Расскажите пожалуйста, как мне исповедаться за всю мою жизнь? Как вообще найти свой пусть в церковь, как наладить отношения, найти свое место в ней? И ещё у меня есть несколько вопросов, прошу прощения, надеюсь я не оскорблю ваши чувства. Почему человек несёт ответственность за грехи Адама, если он был рожден без его разрешения? Решение о рождении принимают ведь родители, а не дети. Почему же дети с рождения виноваты за грехи миллион раз прадеда? Откуда вообще берутся души детей? И наверно самый глупый из всех вопросов, но это на самом деле важно для меня понять, здесь на земле мы молимся о нашей земной жизни и просим помощи. А там, в раю зачем души молятся? В одном из ответов я прочитала, что жизнь в раю это нескончаемая литургия. Почему это происходит именно так? Ещё раз прошу прощения за мои вопросы, просто мне некому больше их задать. Скорее сейчас мне больше нужна ваша поддержка, благословение на то, чтобы наконец то начать движение. Мне просто страшно очень и неудобно.

Вопрос задан:
17 января 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Виктория. Отрадно читать, что Вас интересуют вопросы веры и духовной жизни. Вопросов у Вас много. Давайте попробуем разобрать их по порядку.

 

1.Начнем с главного: «как найти свой путь в храм, найти в общине своё место?»

 

Есть четвертая заповедь Божия: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу Богу твоему» (Исх.20:8-10). Исполняя эту заповедь, мы должны посвящать Богу воскресные и праздничные дни церковного года. Почему воскресные, когда речь идет о субботах? Для Новозаветного периода, в который мы живем, актуальность имеет событие Воскресения Христова. Следовательно, кроме ветхозаветной субботы, и преимущественно по отношению к ней, имеет значение воскресный день, в который Спаситель одержал победу над смертью. Так вот, согласно заповеди, начните свой путь к храму, с регулярного посещения храма в воскресные дни. Не смущайтесь того, что Вы не знаете пока правил внешнего поведения. Это - дело наживное. Главное – научиться молитве. Её основным свойством является внимание, или соединение ума со словами молитв, которые мы слышим в храме. С этого и начните. В дальнейшем, Вам не обойтись без чтения православной литературы, откуда Вы можете почерпнуть нужные Вам знания. Поэтому, по ходу ответов на вопросы, я буду предлагать Вам для чтения соответствующие книги. В данной ситуации Вам могут помочь книги: Правила поведения в церкви

Серия «Советы бабушки Агафьи» http://slonim.prihod.ru/users/32/1001132/editor_files/file/Правила%20поведения%20в%20церкви%20(Советы%20бабушки%20Агафьи).pdf  Очень Вам пригодится книга: иеромонах Нектарий (Морозов) «На пути к Богу. Опыт воцерковления в современном мире» https://azbyka.ru/na-puti-k-bogu-opyt-vocerkovleniya-v-sovremennom-mire

 

2. «Как научиться каяться?» В этом Вам помогут материалы двух небольших книжек: архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Опыт построения исповеди» https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/opyt-postroenija-ispovedi/1  и схиигумен Савва (Остапенко): «Плоды истинного покаяния» https://azbyka.ru/otechnik/Savva_Ostapenko/polnoe-sobranie-propovedej-i-pouchenij-shiigumena-savvy-kniga-2/4

 

3. «Почему человек несёт ответственность за грехи Адама?»

 

Это католическо – протестантский взгляд. Православие говорит о наследовании потомками Адама не его виновности за грех, а повреждённости природы: страстности (страдания и болезни), тленности (процесс старения) и смертности (физическая смерть). Пример: по вине инженера на Чернобыльской АЭС произошла авария, но люди, жившие в радиусе поражения получили дозу облучения.

 

4.«Решение о рождении принимают ведь родители, а не дети. Почему же дети с рождения виноваты за грехи миллион раз прадеда?»

 

Опять – же, Православная традиция говорит о наследовании всеми потомками Адама, в том числе и детьми, природы, повреждённой его падением. Эту больную природу Сын Божий воспринял при Воплощении, и в Самом Себе страданиями и Воскресением исцелил и восстановил, возвращая её нам как лекарство, через Церковь в Таинствах. Первое, физическое рождение, а с ним и наследие поврежденности природы, происходит с нами по мимо нашей воли. Но вот рождение второе, от воды и Духа в Крещении, дарующее нам причастность воскресшей природе Христа, может совершиться только с нашего свободного согласия.

 

5. «Откуда вообще берутся души детей?»

 

Святоотеческое учение по этому поводу говорит о сотворении Богом души младенца при участии душ родителей в момент его зачатия.

 

6.«Здесь на земле мы молимся о нашей земной жизни и просим помощи. А там, в раю, зачем души молятся?»

 

Апостол Павел пишет: «Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13:8), и она является побуждением к молитве друг за друга членов земной и небесной Церкви для взаимной помощи друг другу.

 

7. «В одном из ответов я прочитала, что жизнь в раю это - нескончаемая литургия. Почему это происходит именно так?»

 

Потому, что таков замысел Божий о человеке. Человек должен стать «причастником Божеского естества» (2 Петра 1:4). Здесь, в рамках земной истории, христианин получает такую возможность причащаясь Тела и Крови Христовых за литургией: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин.6:56). Сейчас это обусловлено необходимостью исцеления человеческой природы через причастность её к воскресшей природе Христа. В жизни будущего века спасенные будут еще теснее соединяться с Богом через Христа, но уже не для исцеления (через всеобщее воскресение победа над смертью будет одержана во всей полноте), а для достижения обожения. Вот и делают Отцы такое сравнение: жизнь в раю – это нескончаемая литургия, бесконечный процесс уподобления человека Богу в любви, и бесконечный процесс всё более тесной причастности человека Богу.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.