Моя внучка повесилась несколько недель назад. Из-за этого, вся наша семья: моя дочь, её отец и все её близкие перестали верить в Бога, и начали интересоваться сатанизмом! Как мне вымолить их грехи, что делать?

Категория вопроса: Грехи, Смерть / вечная жизнь

Спрашивает: Анна

Вопрос:

Моя внучка повесилась несколько недель назад. Из-за этого, вся наша семья: моя дочь, её отец и все её близкие перестали верить в Бога, и начали интересоваться сатанизмом! Как мне вымолить их грехи, что делать?

Вопрос задан:
23 февраля 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Анна. Прежде всего, выражаю соболезнование по поводу трагической кончины Вашей внучки. Вы можете молиться за неё в частной молитве словами преп. Льва Оптинского: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».  

 

Теперь по существу заданного вопроса: к сожалению, Ваши родственники такими действиями пытаются переложить ответственность за происшедшее с себя… на Бога. Причиной подавляющего числа самоубийств является бездуховная атмосфера, в которой жил человек: насыщенность страстями (телевизор, соц. сети), отсутствие знания о цели христианской жизни, дающей подлинный смысл существования человека; забвение Бога, молитвы, раскаяния в грехах, питания своей бессмертной души чтением Слова Божьего и Евхаристией. Отсюда, в душе человека образуется пустота, которая заполняется грехами, обессмысливается его существование, и он принимает такое фатальное решение – лишить себя жизни. В силу всего вышесказанного, не только сам умерший, но и его родственники ответственны за происшедшее. Но признать себя виновным даже в очевидном грехе – это очень непросто. Поэтому, люди и перекладывают свою вину на Бога.

 

Как помочь Вашим родственникам? – Дело это не простое, и потребует от Вас, если Вы за него возьметесь, немалых усилий. Но другого варианта действий просто не существует. Чтобы помочь другим вернуться к Богу, к нормальному, здоровому состоянию души, нужно начинать этот процесс…с себя. Ведь все мы, особенно близкие люди, связаны между собой, как клетки в едином организме, или как члены единого тела. Апостол Павел об этой связи пишет: «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор.12:26-27). Отсюда вывод: степень Вашего духового здоровья (свободы от страстей), степень Вашей близости к Богу, может стать степенью причастности к Нему и Ваших родных. Но если я сам болен грехом, и далёк от Бога, то чем я могу поделиться с другими, тоже больными людьми? Поэтому, от Вас потребуется воцерковление и правильная духовная жизнь, что и может привести к искомому результату: спасению родных от неверия и открытого сатанизма.

 

С чего начать? – С знакомства с православной традицией. Для этого хорошим пособием могут послужить Вам книги и выступления Алексея Ильича Осипова. Зайдите на его сайт https://alexey-osipov.ru почитайте книги, посмотрите лекции: «О смысле жизни», «Есть ли Бог?», «Почему Православие истина?», и т.д. Откройте Евангелия и начните их внимательно читать. Кстати, у Алексея Ильича на сайте размещена хорошая книга: «Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея» https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/ Вместе с тем, начинайте практически пытаться вести христианскую жизнь: ежедневно молиться, а в воскресные и праздничные дни быть в  храме, участвовать в Таинствах Исповеди и Причащения, учиться борьбе с греховными привычками. Одновременно молитесь за заблудших родных Богу. Двигаясь в этом направлении Вы и можете надеяться на положительный результат. Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.