Моя внучка повесилась несколько недель назад. Из-за этого, вся наша семья: моя дочь, её отец и все её близкие перестали верить в Бога, и начали интересоваться сатанизмом! Как мне вымолить их грехи, что делать?

Категория вопроса: Грехи, Смерть / вечная жизнь

Спрашивает: Анна

Вопрос:

Моя внучка повесилась несколько недель назад. Из-за этого, вся наша семья: моя дочь, её отец и все её близкие перестали верить в Бога, и начали интересоваться сатанизмом! Как мне вымолить их грехи, что делать?

Вопрос задан:
23 февраля 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Анна. Прежде всего, выражаю соболезнование по поводу трагической кончины Вашей внучки. Вы можете молиться за неё в частной молитве словами преп. Льва Оптинского: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».  

 

Теперь по существу заданного вопроса: к сожалению, Ваши родственники такими действиями пытаются переложить ответственность за происшедшее с себя… на Бога. Причиной подавляющего числа самоубийств является бездуховная атмосфера, в которой жил человек: насыщенность страстями (телевизор, соц. сети), отсутствие знания о цели христианской жизни, дающей подлинный смысл существования человека; забвение Бога, молитвы, раскаяния в грехах, питания своей бессмертной души чтением Слова Божьего и Евхаристией. Отсюда, в душе человека образуется пустота, которая заполняется грехами, обессмысливается его существование, и он принимает такое фатальное решение – лишить себя жизни. В силу всего вышесказанного, не только сам умерший, но и его родственники ответственны за происшедшее. Но признать себя виновным даже в очевидном грехе – это очень непросто. Поэтому, люди и перекладывают свою вину на Бога.

 

Как помочь Вашим родственникам? – Дело это не простое, и потребует от Вас, если Вы за него возьметесь, немалых усилий. Но другого варианта действий просто не существует. Чтобы помочь другим вернуться к Богу, к нормальному, здоровому состоянию души, нужно начинать этот процесс…с себя. Ведь все мы, особенно близкие люди, связаны между собой, как клетки в едином организме, или как члены единого тела. Апостол Павел об этой связи пишет: «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор.12:26-27). Отсюда вывод: степень Вашего духового здоровья (свободы от страстей), степень Вашей близости к Богу, может стать степенью причастности к Нему и Ваших родных. Но если я сам болен грехом, и далёк от Бога, то чем я могу поделиться с другими, тоже больными людьми? Поэтому, от Вас потребуется воцерковление и правильная духовная жизнь, что и может привести к искомому результату: спасению родных от неверия и открытого сатанизма.

 

С чего начать? – С знакомства с православной традицией. Для этого хорошим пособием могут послужить Вам книги и выступления Алексея Ильича Осипова. Зайдите на его сайт https://alexey-osipov.ru почитайте книги, посмотрите лекции: «О смысле жизни», «Есть ли Бог?», «Почему Православие истина?», и т.д. Откройте Евангелия и начните их внимательно читать. Кстати, у Алексея Ильича на сайте размещена хорошая книга: «Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея» https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/ Вместе с тем, начинайте практически пытаться вести христианскую жизнь: ежедневно молиться, а в воскресные и праздничные дни быть в  храме, участвовать в Таинствах Исповеди и Причащения, учиться борьбе с греховными привычками. Одновременно молитесь за заблудших родных Богу. Двигаясь в этом направлении Вы и можете надеяться на положительный результат. Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.