Не знаю, как правильно держать пост, и возможна - ли во время поста супружеская близость?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Православная вера

Спрашивает: Татьяна

Вопрос:

Здравствуйте. Прежде всего, хочу поблагодарить вас за все ответы, которые вы даете на наши вопросы. Придерживаясь их, со мной рядом все ближе и ближе есть Бог. В моей жизни столько всего чудесного произошло и это лишь по тому, что я пришла к Богу и попросила помощи. Люди, вы даже не представляете, насколько Он рядом и помогает. Нужно только верить и молиться. А теперь вопрос: я никогда не держала пост, но в данный момент хочу. Но не знаю, как правильно его держать, и возможна - ли во время поста супружеская близость? Муж у меня мусульманин. Мы уважаем религию друг друга, но он недавно мне в инстаграме показал видео одного священника в России, который говорит, что если ваш супруг хочет близости, не важно пост это или простое время, вы должны ему это обеспечить. В мечете говорят ему что можно, нельзя отказывать женщине мужу своему. А что говорит моя религия, моя церковь? И можно ли мне молиться за мужа своими молитвами несмотря на то, что он мусульманин? Он татарин, но папа у них хохол, и поэтому имя у него русское.

Вопрос задан:
26 февраля 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна.

 

1. «Как правильно держать пост?»

 

Пост в Православной традиции разделяется на духовный и телесный, поскольку человек состоит из души и тела. Пост телесный заключается в воздержании от мясной и молочной пищи, спиртного. Чтобы приучиться к нему можно в первый год исключить из своего рациона лишь мясное, во второй – молочное, в третий - поститься уже полноценно: первая и Страстная недели – без растительного масла, в прочие недели – с растительным маслом. В праздники Благовещения и Вербного воскресения – рыбная пища. Духовный пост заключается в воздержании от телевизора, соц. сетей, музыки, посещении великопостных богослужений в храме, участии в Исповеди и Причащении, чтении Евангелия и посильной борьбе со своими греховными привычками. Конечной целью поста является познание себя, то есть духовное видение человеком своих нравственных недугов - страстей, и стяжание смирения, или нищеты духовной. Смирение - единственная дверь, через которую Христос может войти в сердце человека и совершить его спасение.

 

2. «Возможна - ли во время поста супружеская близость?»

 

По этому поводу есть такое наставление супругам святого апостола Павла: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор.7:3-5).

 

Слова "«должное благорасположение» – буквально переводятся так: «муж жене должное пусть отдаёт». По-латыни: «uxori (жене) vir (муж) debitum (должное) reddat (воздаёт)»".

 

Слово «упражнение» в оригинале «shole» обозначает дословно «досуг», занятие в свободные часы, чтение. «Значит, отказ от половой близости для апостола Павла – это форма отдыха друг от друга. Отдых – молитва. Половая близость – долг.

 

Вот как комментирует этот апостольский текст святитель Иоанн Златоуст:

 

Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим

«Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию». Что это значит? Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж (не должен воздерживаться) против воли жены. Почему? Потому, что от такого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство. Ведь если иные, имея своих жен, предаются прелюбодеянию, то тем более (будут предаваться ему), когда лишены будут этого утешения. Хорошо сказал: не лишайте себя; то, что здесь назвал лишением, выше назвал долгом, чтобы показать, как велика их взаимная зависимость: воздерживаться одному против воли другого значит лишать, а по воле – нет. Так, если ты возьмешь у меня что-нибудь с моего согласия, это не будет для меня лишением; лишает тот, кто берет против воли и насильно. Это делают многие жены, совершая большой грех против справедливости и тем подавая мужьям повод к распутству и все приводя в расстройство. Всему должно предпочитать единодушие; оно всего важнее. Если хочешь, докажем это опытом. Пусть будет жена и муж и пусть жена воздерживается, тогда как муж этого не хочет. Что произойдет? Не станет ли он тогда предаваться прелюбодеянию, или, если не станет прелюбодействовать, не будет ли скорбеть, беспокоиться, разжигаться, ссориться и причинять жене множество неприятностей? Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакой. Сколько неизбежно произойдет отсюда огорчений, сколько хлопот, сколько раздоров!

Если в доме муж и жена не согласны между собой, то их дом не лучше обуреваемого волнами корабля, на котором кормчий не согласен с рулевым. Потому (апостол) и говорит: «не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве». Здесь он разумеет молитву, совершаемую с особенным тщанием, потому что если бы совокупляющимся он запрещал молиться, то откуда бы взялось время для непрестанной молитвы? Следовательно можно и с женой совокупляться и молиться; но при воздержании молитва бывает совершеннее. Не просто сказал: молитеся, но: да пребываете, потому что (брачное) дело только отвлекает от этого, а не производит осквернения. «А потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана». Чтобы ты не подумал, что это – закон, присоединяет и причину. Какую? «Чтобы не искушал вас сатана». А чтобы ты знал, что не диавол только бывает виновником прелюбодеяния, прибавляет: «невоздержанием вашим».

Беседа 19 на 1-е послание к Коринфянам. https://bible.optina.ru/new:1kor:07:05

 

Позицию Церкви по этому вопросу можно выразить так: хорошо и полезно для души воздерживаться от супружеского общения во дни постов, но это не должно быть против воли одного из супругов. Насколько долго должно длиться это воздержание, решать не может никто, кроме собственной совести супругов. Единственное церковное ограничение – это рекомендация на воздержание от плотского общения супругов в ночь перед причастием. (5-е правило Тимофея Александрийского).

 

3. «Можно ли мне молиться за мужа своими молитвами несмотря на то, что он мусульманин?»

 

Можно, и нужно. Исключением является литургическая молитва: нельзя за некрещёного человека подавать записку в алтарь к проскомидии.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.