Как себя вести, если мой муж - протестант, предлагает возложить руки или помолиться вместе за меня если, у меня что-то вдруг заболело?

Категория вопроса: Другие религии

Спрашивает: Алла

Вопрос:

Здравствуйте батюшка! У меня такой вопрос, сейчас прочитала ваш ответ для девушки Анастасии о молитве с протестантами, поняла что она пока ничего не нарушила и грехов этом нет, а как себя вести если твой муж который протестант предлагает возложить руки или помолиться вместе за меня если у меня что-то вдруг заболело(будь то голова или живот, или ещё что....)? Я говорю не надо, не хочу,или прошу ты помолись сам а я сама. (А хотя у самой на душе кошки скребут, ведь он истинно верит что это поможет и ничего плохого для своей жены не хочет, просто когда это предлагается-как проверка меня что я на этот отвечу, лишний повод высказать что я иду специально против) как правильно отвечать на это- конечно тут всё равно должен быть диалог но мне так тяжело в этих случаях, избегаю любых поводов -этой темы. Заранее благодарю за ответ. Спаси Господь.

Вопрос задан:
20 марта 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Совместная молитва, согласно православной традиции, предназначена для соединения людей не только с Богом, но и друг с другом. Однако, молитва православного с протестантом – это попытка соединить не соединимое: между нами нет единства вероучения, нет общения в Таинствах, не возможно и общение в молитве, поскольку это попытка соединить неповрежденное Христианство с ересью. Да и сам опыт молитвы у православных и протестантов различен: различается, прежде всего критерии правильной молитвы, неизвестные протестантизму. Поэтому, Православная Церковь столь категорично относится к совместной молитве православных с инославными и иноверцами: 45 апостольское правило гласит, что если пресвитер, епископ или диакон молится лишь с еретиками, да будет отлучён. Если же разрешит им поступать как церковным служителям, то да будет извержен. В первом правиле святой Василий Великий говорит, что в старину еретиками называли людей, совершенно отторгшихся от Православной Церкви.

 

Поэтому, Алла, совместной молитвы с мужем – протестантом, Вам нужно избегать: корректно, с христианской любовью объясните ему причины невозможности такой молитвы, но сами почаще просите Господа вразумить Вашего супруга, открыть ему истину Православия, и помочь присоединиться к Церкви. Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.