Здравствуйте. Я крестился в 18 лет, после этого прошло уже 30 лет. В этом году я впервые, после Крещения исповедался. Скажите пожалуйста, те грехи, которые я творил до Крещения, надо – ли было назвать? Как - то не спокойно на душе: правильно ли это?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Александр

Вопрос:

Здравствуйте. Я крестился в 18 лет, после этого прошло уже 30 лет. В этом году я впервые, после Крещения исповедался. Скажите пожалуйста, те грехи, которые я творил до Крещения, надо – ли было назвать? Как - то не спокойно на душе: правильно ли это?

Вопрос задан:
12 июня 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте Александр. Никогда не будет лишним покаяться перед Богом за грехи, совершённые до принятия Таинства Крещения, ведь они прощаются не автоматически - в силу совершения внешней стороны Таинства, но в силу личного покаяния человека, принимавшего Крещение. Но далеко не всегда, даже люди в зрелом возрасте предваряют своё Крещение анализом прожитой жизни и принесением Богу раскаяния в совершённых грехах. И тогда в силу вступает важнейший духовный закон: «Бог спасает нас – не без нас». Дар Крещения получен, но и греховные пятна остаются при этом неочищенными. Потому в Православии и существует практика, так называемой, генеральной Исповеди, когда человек, ищущий чистоты душевной, примирения с Богом, приносит Ему покаяние в грехах, начиная с детского возраста, хотя вполне возможно, что он был крещён гораздо позже. Одно другому не помешает. Поэтому, если грехи, совершённые до Крещения Вас беспокоят, в них нужно раскаиваться перед Богом и в душе, и в присутствии духовника на Исповеди. Бог в помощь.

 





Последние вопросы и ответы

Как строить свою жизнь, если вокруг столько плохих прогнозов на будущее? Есть ли вообще какая-то надежда, что Бог поможет, или это уже не остановить? И как жить дальше без этих тревожных мыслей?
Добрый день. Подскажите пожалуйста должны ли взрослые дети (кому уже за 30) слушаться во всем родителей?
Здравствуйте! Меня зовут Айлар. Я - мусульманка. Сегодня утром во сне видела Иисуса Христа. Что означает этот сон?
Здравствуйте. Почему правила Святых Отцов запрещают нам общаться с Иудеями?
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, является ли невозможность посещения храма длительное время, отречением от Церкви?
Здравствуйте. Пишу, что бы спросить: возможно ли посещать церковь будучи не крещеной?
Здравствуйте, батюшка. На работе сократили ставку, из-за этого сократилась зарплата. Настроение это испортило. Свободного времени стало больше - это единственный плюс. Может Бог таким образом хочет, чтобы мы больше времени уделили духовному?
Здравствуйте, батюшка. Разрешено - ли воцерковляющимся людям, которые живут без росписи, причастие?
А что нельзя ходить сейчас к протестантам на служение?
Добрый день, батюшка. Мы с мужем - протестанты, но в детстве крещены в Православии. Я ушла от протестантов и начала ходить в храм. Может ли считаться наш брак благословлённым Богом, если нас венчали в протестантизме?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.