Здравствуйте. Сейчас в Украине гонения на Церковь. Хотят законодательно запретить УПЦ. Если случится так, что запретят, как мне исповедовать веру?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие

Спрашивает: Дмитрий

Вопрос:

Здравствуйте. Я ранее писал вам и задавал некоторые вопросы о исповеди. Я уже три раза исповедовался, и два раза причащался. Есть два вопроса ещё, если можно. 1) Меня в детстве родители крестили дома у батюшки в 90 годы. Тогда не было столько разных Церквей, и разного рода сект. По крайне мере в таком количестве. Родители не помнят в какой церкви меня крестили, но в том селе нет кроме православия храмов. Значит 90% что православие МП. Но маленькое сомнение есть. Не будет мне в грех, если я не там крещен но исповедуюсь, и причащаюсь в УПЦ МП? Исповедую единое крещение. 2) Сейчас в Украине гонения на Церковь. Хотят законодательно запретить УПЦ. Если случится так, что запретят, как мне исповедовать веру? Если наши храмы закроют, как исповедоваться, причащаться? Ведь не идти же в ПЦУ ново созданную? Благодарю.

Вопрос задан:
25 августа 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Дмитрий.

 

По поводу принятого Вами в детстве Таинства Крещения не беспокойтесь: оно, скорее всего, совершено православным священником, а потому действительно. И Вы можете участвовать в Таинствах Украинской Православной Церкви, как её полноправный член.

 

Что делать, если храмы канонической Церкви Украины будут закрыты? Да, сейчас именно это и происходит. Храмы будут закрыты (возможно, не все), но православные общины верных останутся, и будут собираться для совершения литургии где – то в частных домах, в уединённых местах. У Церкви за 2 тысячи лет накоплен большой опыт жизни на территориях, где она подвергалась преследованиям. Стоит вспомнить хотя – бы относительно недавние гонения от большевиков – богоборцев. Если всё это начнёт происходить там, где Вы Дмитрий проживаете, Вам стоит поддерживать более тесную связь со своими единоверцами и местным батюшкой. Думаю, община, в которую Вы входите, будет продолжать своё существование по примеру древней Церкви первых веков в Римской империи, или христианских общин при коммунистическом режиме. Если у Вас есть живая вера во Христа, и жажда жить по Его заповедям, соединяться с Ним в Таинстве Евхаристии, Спаситель обязательно предоставит Вам эту возможность. Бог Вам, и Вашим собратьям по вере в помощь. Молитвенно обращаемся ко Господу об укреплении православных Украины, и скорейшем водворении мира.

 

P.S. В храмы ПЦУ ходить, конечно, не надо. Это самодельная «церковь», не имеющая апостольского преемства, и потому безблагодатная.

 

C уважением, сотрудник сайта, священник Дмитрий.

 

 

 





Последние вопросы и ответы

Как строить свою жизнь, если вокруг столько плохих прогнозов на будущее? Есть ли вообще какая-то надежда, что Бог поможет, или это уже не остановить? И как жить дальше без этих тревожных мыслей?
Добрый день. Подскажите пожалуйста должны ли взрослые дети (кому уже за 30) слушаться во всем родителей?
Здравствуйте! Меня зовут Айлар. Я - мусульманка. Сегодня утром во сне видела Иисуса Христа. Что означает этот сон?
Здравствуйте. Почему правила Святых Отцов запрещают нам общаться с Иудеями?
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, является ли невозможность посещения храма длительное время, отречением от Церкви?
Здравствуйте. Пишу, что бы спросить: возможно ли посещать церковь будучи не крещеной?
Здравствуйте, батюшка. На работе сократили ставку, из-за этого сократилась зарплата. Настроение это испортило. Свободного времени стало больше - это единственный плюс. Может Бог таким образом хочет, чтобы мы больше времени уделили духовному?
Здравствуйте, батюшка. Разрешено - ли воцерковляющимся людям, которые живут без росписи, причастие?
А что нельзя ходить сейчас к протестантам на служение?
Добрый день, батюшка. Мы с мужем - протестанты, но в детстве крещены в Православии. Я ушла от протестантов и начала ходить в храм. Может ли считаться наш брак благословлённым Богом, если нас венчали в протестантизме?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.