Здравствуйте. Сейчас в Украине гонения на Церковь. Хотят законодательно запретить УПЦ. Если случится так, что запретят, как мне исповедовать веру?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие

Спрашивает: Дмитрий

Вопрос:

Здравствуйте. Я ранее писал вам и задавал некоторые вопросы о исповеди. Я уже три раза исповедовался, и два раза причащался. Есть два вопроса ещё, если можно. 1) Меня в детстве родители крестили дома у батюшки в 90 годы. Тогда не было столько разных Церквей, и разного рода сект. По крайне мере в таком количестве. Родители не помнят в какой церкви меня крестили, но в том селе нет кроме православия храмов. Значит 90% что православие МП. Но маленькое сомнение есть. Не будет мне в грех, если я не там крещен но исповедуюсь, и причащаюсь в УПЦ МП? Исповедую единое крещение. 2) Сейчас в Украине гонения на Церковь. Хотят законодательно запретить УПЦ. Если случится так, что запретят, как мне исповедовать веру? Если наши храмы закроют, как исповедоваться, причащаться? Ведь не идти же в ПЦУ ново созданную? Благодарю.

Вопрос задан:
25 августа 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Дмитрий.

 

По поводу принятого Вами в детстве Таинства Крещения не беспокойтесь: оно, скорее всего, совершено православным священником, а потому действительно. И Вы можете участвовать в Таинствах Украинской Православной Церкви, как её полноправный член.

 

Что делать, если храмы канонической Церкви Украины будут закрыты? Да, сейчас именно это и происходит. Храмы будут закрыты (возможно, не все), но православные общины верных останутся, и будут собираться для совершения литургии где – то в частных домах, в уединённых местах. У Церкви за 2 тысячи лет накоплен большой опыт жизни на территориях, где она подвергалась преследованиям. Стоит вспомнить хотя – бы относительно недавние гонения от большевиков – богоборцев. Если всё это начнёт происходить там, где Вы Дмитрий проживаете, Вам стоит поддерживать более тесную связь со своими единоверцами и местным батюшкой. Думаю, община, в которую Вы входите, будет продолжать своё существование по примеру древней Церкви первых веков в Римской империи, или христианских общин при коммунистическом режиме. Если у Вас есть живая вера во Христа, и жажда жить по Его заповедям, соединяться с Ним в Таинстве Евхаристии, Спаситель обязательно предоставит Вам эту возможность. Бог Вам, и Вашим собратьям по вере в помощь. Молитвенно обращаемся ко Господу об укреплении православных Украины, и скорейшем водворении мира.

 

P.S. В храмы ПЦУ ходить, конечно, не надо. Это самодельная «церковь», не имеющая апостольского преемства, и потому безблагодатная.

 

C уважением, сотрудник сайта, священник Дмитрий.

 

 

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.