Здравствуйте! Почему вы так критично настроены к пророку Мухаммеду и в целом к религии Ислам? Разве религия не учит уважать другие религии?

Категория вопроса: Другие религии

Спрашивает: Асель

Вопрос:

Здравствуйте! Почему вы так критично настроены к пророку Мухаммеду и в целом к религии Ислам? Разве религия не учит уважать другие религии? В Исламе, истинные мусульмане, кто правильно трактует Коран, не скажут плохо о другой религии. Вы, как представители главной церкви, открыто критикуете. Я про вопрос о лжепророке.

Вопрос задан:
12 сентября 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Асель.

 

Отвечая на Ваш вопрос сразу хочу уточнить: Православное Христианство критично относится к Исламу, как к системе религиозных воззрений, и к пророку Мухаммеду, как автору этой системы, но учит хорошо относиться к мусульманам, как к людям. В чем здесь дело? – А дело в том, что еще русский религиозный философ 19 века Владимир Соловьёв сказал: «Истина интолерантна», то есть она не терпит неистины по самой природе своей. В Христианстве существует представление о Высшей, объективной Истине, которая открылась людям две тысячи лет назад. Эта Истина – Христос, Творец нашего мира, Воплотившийся и ставший Человеком. Он сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). И если Христос абсолютная Истина, значит, всё то, что не соответствует Его учению и жизни – неистина.

 

Вы спрашиваете далее: «Разве религия не учит уважать другие религии?». Опять – же, мы, христиане придерживаемся принципа, высказанного еще преподобным Исааком Сириным в 6 веке: «Грех - ненавидь, а грешника - люби». Поэтому, отделяя самого человека от его неверных религиозных представлений, мы стремимся любить его, уважать его религиозный выбор, даже если он неправильный, но, с точки зрения открывшейся нам Объективной Истины, не можем с уважением относиться к тем заблуждениям, которые он исповедует. Точно так - же врач жалея больного, не может толерантно смотреть на его болезнь. Он пытается её лечить.

 

А теперь давайте зададимся вопросом: как Ислам и Христианство предписывают своим адептам относиться к представителям других традиций? Давайте рассмотрим, что по этому поводу говорят вероучительные тексты Христианства и Ислама?

 

Основатель Христианства – Иисус Христос в Евангелии касательно людей иных религиозных убеждений, предписывает христианам следующее:

 

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:37-37).

 

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:43-45).

 

Великие христианские святые, как уже процитированный нами преп. Исаак Сирин, так – же заповедуют христианам по отношению к иноверцам любовь: «Грех – ненавидь, а грешника – люби».

 

Как видите, в заповедях Иисуса и Его святых нет даже намёка на ненависть, злобу, ущемление прав, тем более призывов к убийству иноверцев за их религиозные убеждения.

 

Предполагая возражение: «а как – же Крестовые походы?», отвечу: давайте будем сравнивать сами заповеди Библии и Корана, а не то, как некоторые люди их нарушают. Таковых нарушителей было достаточно, как в истории Христианства, так и в истории Ислама.

 

Теперь продолжим. Какое отношение мусульманам предписывают Коран, Сунна и Шариат ко всем иноверцам, в том числе и к христианам?

 

Опять сошлюсь на тексты:

 

Мусульмане говорят христианам и евреям, что они - особенные. Они – «Люди Писания» и братья по вере Авраамовой. Но в Исламе человек считается христианином только тогда, если он верит, что Христос был пророком Аллаха, нет Святой Троицы, не было распятия и воскрешения Иисуса, но что он вернется для установления законов шариата. А чтобы быть настоящим иудеем, человек должен верить, что Мухаммед – последний в линии еврейских пророков.

 

Коран 5:77 Скажи: «О люди Писания! Не выходите в своей религии за пределы истины и не потакайте желаниям людей, которые пошли неправильно и ввели в заблуждение многих. Они сами сбились с прямого пути».

Исламская доктрина дуальна, поэтому есть и противоположный взгляд. Ниже приведена последняя написанная строфа о Людях Писания (более поздняя версия отменяет или заменяет более раннюю). Это окончательное слово. Она призывает мусульман воевать с Людьми Писания, не верящими в религию истины, Ислам.

 

Коран 9:29 Сражайтесь с теми, кто получил Писания [иудеи и христиане], но не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не покорятся и не станут собственноручно платить дань [джизья], оставаясь униженными.

Предложение «не считают запретным…» означает, что они не приняли шариат; а «пока они не покорятся» означает «не примут шариат». Христиане и иудеи, не принявшие Мухаммеда как последнего пророка, считаются кафирами.

 

Мусульмане молятся пять раз в день, и начальная молитва всегда включает в себя следующие слова:

Коран 1:7 Не путем тех, на кого пал Твой гнев [Иудеев], и не заблудших [Христиан].

 

Итак, если вы не верите в Мухаммеда и его Коран, вы - кафир.

 

В Исламе существует понятие джихада, которое включает в себя в том числе и войну против кафиров для установления верховенства шариата.

 

Коран 2:216 Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете.

Коран 4:89 Они хотят, чтобы вы стали кафирами, подобно им, чтобы вы оказались равны. Посему не берите их себе в друзья, пока они не покинут свои жилища для того, чтобы сражаться на пути Аллаха [джихад]. Если же они отвернутся, то ищите их и убивайте, где бы они ни были.

Весь мир должен принять ислам. Кафиры – это враги просто потому, что они не мусульмане.

 

А вот как рассматриваемый нами вопрос освящают авторитетные хадисоведы:

 

[Муслим 001,0031] Мухаммед: «Мне было приказано вести войну с человечеством, пока люди не признают, что нет бога кроме Аллаха, пока они не поверят, что я Его пророк и не признают все откровения, сказанные через меня. Когда же они сделают все это, я буду защищать их жизни и собственность до тех пор, пока другое не будет оправдано шариатом. В этом случае их судьба ложится в руки Аллаха».

 

[Бухари 4,52,142] Мухаммед: «Сражаться в джихаде с кафирами даже один день стоит больше, чем вся земля и все на ней. Место в Раю, величиной меньше кончика вашего кнута, стоит больше, чем вся земля и все на ней. Путешествие в течение дня или ночи в джихаде стоит больше, чем вся земля и все на ней».

 

Слезы джихада

Ниже приведено количество смертей от джихада за последние 1400 лет6:

Христиане — 60 миллионов

Индуисты – 80 миллионов


Буддисты – 10 миллионов

Африканцы – 120 миллионов

Всего – 270 миллионов.

Эти смерти называются слезами джихада.

 

Материалы взяты из книги Билла Уорнера: «Шариат для немусульман», глава: «Кафиры» https://azbyka.ru/shariat-dlya-nemusulman#ch_0_5

 

Теперь приведу тексты из Корана, которые предписывают мусульманину вполне конкретные действия по отношению к любым кафирам:

 

Над кафирами можно глумиться:

 

Коран 83:34 В тот день верующие будут глумиться над Кафирами, сидя на свадебных ложах и наблюдая. Разве Кафиры не должны получить воздаяние за то, что они совершали?

 

Кафирам можно отрубать головы:

 

Коран 47:4 Когда вы сталкиваетесь с Кафирами на поле боя, то рубите их головы до тех пор, пока полностью не одержите победу, а затем берите пленников и надежно связывайте.

 

Против кафира можно замышлять плохое:

 

Коран 86:15 Они замышляют козни против тебя [Мухаммед], и Я замышляю козни против них. Поэтому будь невозмутим с Кафирами и оставь их на время.

 

Кафиров можно терроризировать:

 

Коран 8:12 Вот твой Господь говорил со Своими ангелами: «Я буду с вами. Укрепите тех, которые уверовали! Я же вселю ужас в сердца кафиров, рубите им головы и рубите им даже кончики пальцев».

 

Мусульманин не дружит с кафиром:

 

Коран 3:28 Верующие не должны считать Кафиров своими друзьями вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не будет иметь никакой защиты Аллаха и не может рассчитывать ни на кого, кроме себя. Аллах предостерегает вас убояться Его, ибо всем к Аллаху предстоит прибытие.

 

Кафиры – это злодеи:

 

Коран 23:97 И скажи: «Господи! Я ищу у Тебя убежища от предложений злодеев [кафиров]. И я ищу у Тебя убежища, Господи, от их присутствия».

 

Кафиры унижены:

 

Коран 37:18 Скажи: «Да, и вы [кафиры] будете унижены!»

 

Кафиры прокляты:

 

Коран 33:60 Они [кафиры] будут прокляты, и где бы их ни обнаружили, их будут хватать и убивать. Таково было установление Аллаха для тех, которые жили прежде, и ты не найдешь изменения в путях Аллаха.

 

Полный текст из главы «Кафиры» по ссылке: https://azbyka.ru/shariat-dlya-nemusulman#ch_0_5_1

 

 

Теперь, Асель, на основании приведённых выше религиозных текстов Христианства и Ислама, можно без труда сделать вывод: какая религия (Христианство, или Ислам) предписывает своим адептам действительное уважение и даже любовь к иноверцам, а какая – нет.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте! Отец ребёнка умер. Мой второй муж стал крестным сыну от первого брака. Нас никто не предупредил, что этого делать нельзя. Как быть в такой ситуации? Не разводится же, у нас двое детей.
Здравствуйте. Думаю креститься. День рождения 15 июля. Но переживаю, что имя будет не красивым. Можете подсказать: какое имя у меня будет при Крещении?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: я долго молилась, и я практически уверена, что папы нет в живых. Могу ли я поставить свечи за его упокоение?
Здравствуйте. Я знаю, что если после хулы человек кается и старается так больше не делать, то хула прощается. Обязательно ли каяться только в церкви?
Здравствуйте! Хотим крестить ребенка. Я крещена в Православной церкви, муж крещен в Старообрядческой церкви. Я хочу крестить ребенка в православном храме, но муж не дает разрешение. Как правильно поступить в данной ситуации?
Здравствуйте, батюшка! Слышал, что звук колокола влияет на человека. Например, успокаивает, уничтожает вирусы, и т.д. Так ли это?
Можно - ли некрещеным иметь иконы? И что нельзя делать некрещеным?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: умер одноклассник. Прошло три года, он мне часто снится. Я хочу помолиться за него, но не знаю: был ли он крещеный, или нет. И узнать это я никогда уже не смогу: не у кого. Что мне делать?
Здравствуйте. Есть ли в Бишкекской епархии этнические кыргызы священнослужители? Или были ли когда-либо ранее?
Добрый день. Есть верующие, которые всю торговлю приравнивают к спекуляции. Помогите разобраться.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.