Благословите, Батюшка. Соседская девочка хочет креститься, выбрала меня в крестные. Но мать ей не разрешает. Девочке 17 лет. Права ли мать? Может - ли запрещать ей креститься?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Евгения

Вопрос:

Благословите. Батюшка, соседская девочка хочет креститься, выбрала меня в крестные. Но мать ей не разрешает. Девочке 17 лет, права ли мать ? Может ли запрещать ей креститься ?

Вопрос задан:
27 января 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

 

Здравствуйте, Елена. Согласно законодательству Кыргызстана, совершеннолетие гражданина, когда он может вступать в брак, получает право голосовать на выборах, наступает с 18 лет. Вашей нареченной крестнице сейчас 17. Думаю, что правильно будет поступить так: если мать препятствует ей креститься, то нужно подождать ещё год, когда наступит её полноценная гражданская зрелость, и тогда без согласия матери принимать Таинство Крещения. А текущий год потратить на подготовку к этому серьёзному шагу: познакомиться с учением, нравственностью и духовной практикой Православной Церкви, почитав соответствующие книги, посмотрев фильмы и лекции, которые не трудно найти на сайтах: «Азбука веры» https://azbyka.ru  «Предание ру» https://predanie.ru сайт А. И. Осипова https://alexey-osipov.ru  портал «Иисус» https://jesus-portal.ru  Будет очень хорошо, если Вы, как будущая крёстная, поможете крестнице уже сейчас выработать навык регулярного посещения храма в воскресные и праздничные дни для молитвы (участвовать в Таинствах она пока не может), и походите вместе с ней на службы. Дома, пусть она ежедневно, хотя бы по главе, читает Евангелие с толкованиями https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie-na-evangelie-ot-matfeja/  а так – же приучает себя к ежедневной молитве. Если есть возможность в столичном храме посещать молодежный клуб, это будет просто замечательно: общение с верующими сверстниками поможет ей воцерковиться. Бог в помощь.

 





Последние вопросы и ответы

Добрый день, батюшка, подскажите пожалуйста в таком вопросе. После рождения ребёнка муж начал морально издеваться надо мной. Как мне решить это, я просто в тупике? Можно ли мне развестись в таком случае?
Я молюсь по соглашению уже 4 года. Не отсылала в Болгар ни копейки. А разве в официальной церкви мы не платим за свечки, сорокоуст и т. д. В чем разница? Если люди больше доверяют отцу Владимиру, нежели нашему Патриарху, это проблема Патриарха.
Здравствуйте, батюшка. Почему мы почитаем Григория Двоеслова (Великого), если он был Папой Римским, а как известно, Православная церковь учит тому, что Папство - ересь.
Как строить свою жизнь, если вокруг столько плохих прогнозов на будущее? Есть ли вообще какая-то надежда, что Бог поможет, или это уже не остановить? И как жить дальше без этих тревожных мыслей?
Добрый день. Подскажите пожалуйста должны ли взрослые дети (кому уже за 30) слушаться во всем родителей?
Здравствуйте! Меня зовут Айлар. Я - мусульманка. Сегодня утром во сне видела Иисуса Христа. Что означает этот сон?
Здравствуйте. Почему правила Святых Отцов запрещают нам общаться с Иудеями?
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, является ли невозможность посещения храма длительное время, отречением от Церкви?
Здравствуйте. Пишу, что бы спросить: возможно ли посещать церковь будучи не крещеной?
Здравствуйте, батюшка. На работе сократили ставку, из-за этого сократилась зарплата. Настроение это испортило. Свободного времени стало больше - это единственный плюс. Может Бог таким образом хочет, чтобы мы больше времени уделили духовному?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.