Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.

Категория вопроса: Грехи, Венчание, брак

Спрашивает: Дмитрий

Вопрос:

Добрый день. Пишу от безысходности. Посоветовали обратится к Вам. У меня не клеится семейная жизнь. В свое время сказали, что мне начитали одиночество: на точке сливали меня и читали молитвы. На время помогло: нашел отношения поженились, ребенок появился. По истечение 6 лет история повторяется... И снова говорят, что начитанный я. Прилетела теща с февраля месяца. Она подалась в индуизм и живёт у нас, с февраля гостит. Должна скоро улететь но отношения с супругой почти разрушены: теща уверяет что не лезет, но супругу науськивает. Она с утра до вечера читает свои мантры, с раннего утра спать не даёт. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.

Вопрос задан:
24 апреля 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, дорогой Дмитрий.

К сожалению, Вы допускаете, как минимум, три ошибки в отношении сложившейся у Вас семейной ситуации, без преодоления которых ничего изменить к лучшему нельзя:

 

Ошибка первая.

 

Вы пытаетесь искать причины своих семейных неурядиц не там, где они действительно находятся, и пишете о каких – то магических на Вас воздействиях. На самом деле опыт показывает, что подлинной причиной бед и скорбей человека, в том числе и в семейной жизни, являются его собственные нераскаянные грехи. Именно они и разрушают наши отношения с Богом, так что мы перестаем ощущать Его присутствие, с друзьями, с родственниками, наконец, с женой. Апостол Павел о разрушительных последствиях греха пишет: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во - первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во - первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога» (Рим.2:9-11). Выдающийся христианский святой древности - преподобный Марк Подвижник, говорил: «Всё скорбное, случающееся с нами, происходит за возношение наше». То есть, подлинной причиной скорбей является гордость. Искание - же причин жизненных неурядиц в магических воздействиях, это попытка переложить ответственность с себя на кого – то: мол, навели порчу, вот я и страдаю, а сам я белый и пушистый.

 

 Ошибка вторая.

 

Для разрешения сложившихся проблем Вы сначала обратились за помощью к тем – же силам (падшим духам), которые, по Вашему мнению, и стали причиной нестроений в семейной жизни. Вы пишете, о том, что Вас «отливали», а это значит, что над Вами совершались оккультные ритуалы, к которым Бог запрещает приступать христианину. Вы пытались беса изгнать бесом, а как известно, «ворон ворону глаз не клюёт». Бог через Писание говорит: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор.18:10-13). Это обращение к бесам делает не возможным для Вас помощь Божию, ибо обращаясь к этим «иным богам» вместо подлинного Бога, человек нарушает главную заповедь: «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов перед лицем Моим» (Втор.5:7-8).

 

Ошибка третья.

 

Вы смотрите на церковные молитвы и Таинства, совершаемые священником, как на волшебную таблетку, которую стоит лишь принять, как безо всяких усилий с Вашей стороны, будет получен нужный результат. На самом деле, в Церкви такой таблетки не существует, и человек, желающий получить что – либо от Бога должен встать на путь борьбы со своими страстями, побудить себя к деятельной христианской жизни. Только тогда возможен положительный результат, ибо «Бог спасает нас – не без нас» (свят. Афанасий Великий).

 

Что теперь делать? Нужно начать процесс врачевания своей души от грехов, разрушительно влияющих на Вашу семейную жизнь. Для этого необходимо в них покаяться перед Богом. Покаяние по-гречески — μετάνοια (метанойя). Это слово означает «перемена ума», «перемена мыслей». Покаяться, значит изменить своё отношение к греху, осознать его как зло, оставить грех, обратиться от жизни с грехом к жизни с Богом, по Его заповедям. Вот и начните эту духовную работу над собой: обратитесь с молитвой к Спасителю, Господу Иисусу Христу, и попросите Его очистить и исцелить Вас от всех прежде соделанных грехов. Придите в храм на Исповедь и Причащение. Откройте Евангелие и ежедневно читайте его хотя – бы по главе. Приучите себя к молитве Богу утром и вечером, к посещению храма и молитве в нем в воскресные и праздничные дни. И по мере Вашего очищения от греховных привычек, Бог начнет менять к лучшему и Ваши семейные отношения. Желаю Вам помощи Божией.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте! Отец ребёнка умер. Мой второй муж стал крестным сыну от первого брака. Нас никто не предупредил, что этого делать нельзя. Как быть в такой ситуации? Не разводится же, у нас двое детей.
Здравствуйте. Думаю креститься. День рождения 15 июля. Но переживаю, что имя будет не красивым. Можете подсказать: какое имя у меня будет при Крещении?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: я долго молилась, и я практически уверена, что папы нет в живых. Могу ли я поставить свечи за его упокоение?
Здравствуйте. Я знаю, что если после хулы человек кается и старается так больше не делать, то хула прощается. Обязательно ли каяться только в церкви?
Здравствуйте! Хотим крестить ребенка. Я крещена в Православной церкви, муж крещен в Старообрядческой церкви. Я хочу крестить ребенка в православном храме, но муж не дает разрешение. Как правильно поступить в данной ситуации?
Здравствуйте, батюшка! Слышал, что звук колокола влияет на человека. Например, успокаивает, уничтожает вирусы, и т.д. Так ли это?
Можно - ли некрещеным иметь иконы? И что нельзя делать некрещеным?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: умер одноклассник. Прошло три года, он мне часто снится. Я хочу помолиться за него, но не знаю: был ли он крещеный, или нет. И узнать это я никогда уже не смогу: не у кого. Что мне делать?
Здравствуйте. Есть ли в Бишкекской епархии этнические кыргызы священнослужители? Или были ли когда-либо ранее?
Добрый день. Есть верующие, которые всю торговлю приравнивают к спекуляции. Помогите разобраться.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.