Добрый день! Хочу крестить сына. Но есть проблема: я сама крещена в старообрядческой церкви. Могу ли я присутствовать на таинстве?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы, Другие религии

Спрашивает: Елена

Вопрос:

Добрый день! Хочу крестить сына. Крестный - есть, человек воцерковленный. Но есть проблема: я сама крещена в старообрядческой церкви в младенчестве, а у сына сейчас период, когда он недоверчиво относиться к чужим людям. Понимаю, что все крестины сын без меня будет рыдать. Могу ли я присутствовать на таинстве? Кроме меня и крестного на крестинах не будет никого, к сожалению.

Вопрос задан:
18 июня 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Если Вы хотите крестить сына в Православии, то что Вам мешает самой стать православной христианкой? Ведь раскол, это грех, который, по словам святителя Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью. Выходит, что Вы сами не крещены, ибо любое Таинство раскольников – это внешняя форма без благодатного содержания. Поэтому, прежде чем крестить сына, подумайте: а не вернуться ли и Вам в Церковь? А то получается странная ситуация: Ваш ребенок будет членом Церкви, а Вы – остаётесь членом старообрядческого раскола.

В случае положительного решения, Вам необходимо принять чин присоединения к Православию. Но прежде, к этому шагу нужно будет подготовиться: познакомиться с основами веры, нравственности и духовной жизни Православия, приучить себя к посещению храма в каждый воскресный и праздничный день, выработать навык молитвы, и прочее. А потом – присоединиться к Церкви.

В противном случае, крещение Вашего сына в Православии не имеет ни какого смысла. Да и Ваше теперешнее положение является препятствием к его Крещению. Так что, подумайте, и примите решение. Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте Батюшка. Хочу спросить у вас: Что такое "Глоссолалия"? Почему Харизматы так верят в нее? И как относится Православная Церковь к дару глоссолалии: считается ли он ересью?
Что делать, если не верующий муж не разрешает мне крестить детей, говоря: пусть сами решат, когда вырастут?
Здравствуйте дорогой батюшка! У меня инвалидность с детства. Я хочу искренне создать семью, но девушки боятся меня из-за болезни. Что мне делать?
Здравствуйте. Я страдаю хульными помыслами. Как отличить мою мысль от помысла бесовского? Что посоветуете почитать на эту тему?
Исповедовал грех: попытку суицида. Священник спокойно меня выслушал, ничего не сказал, но уныние не проходит. Этот грех мне не простился? Что теперь делать?
Мой отец вел плохой образ жизни, и заболел. Я не хочу, чтобы он возвращался из больницы, хотя знаю, что это грех. Подскажите мне.
Здравствуйте батюшка. У меня очень сильные обиды на мать: она отказалась от меня. Не могу простить. Как мне это всё отпустить, не знаю даже. Помогите мне пожалуйста. Мне надо простить, а я не могу.
Как держать среду и пятницу, если занимаюсь тяжёлым видом спорта? Ответьте, пожалуйста.
Здравствуйте. Я хотела бы креститься. Мне 28 лет. Что для этого нужно сделать?
Здравствуйте, что мне делать? Я не знаю, был ли я крещен, или нет. Сейчас мне 13 лет. Родители говорят, что не помнят.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.