Здравствуйте. Я хотела бы креститься. Мне 28 лет. Что для этого нужно сделать?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Елена

Вопрос:

Здравствуйте. Я хотела бы креститься. Живу за границей, сама родом из Кыргызстана. Приезжаю в гости на пару недель, и за это время хочу прийти в храм и креститься. Мне 28 лет. Пришла к этому сама. Хочу быть ближе к Богу к Иисусу Христу. Что мне для этого нужно сделать? Именно чтобы попасть на крещение? Так как, не обладаю большим временем, но огромное желание в сердце.

Вопрос задан:
29 июня 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте Елена. 

Хорошо, что Вы решили принять Таинство Крещения. Но одного желания для этого мало. Вам понадобится основательная подготовка интеллектуальная и духовная. Поэтому, за две недели, скорее всего, не уложиться.

С чего начинать?

С подготовки духовной. Прежде всего, нужно обратиться в молитве к Господу Иисусу Христу, и раскаяться в прежнем образе жизни, в тех грехах, что на сегодняшний день стали Вам понятны. До Крещения Вам понадобится ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ - вхождение в жизнь конкретной православной общины. Опыт показывает: если взрослый человек, желающий креститься, не сделает этого до принятия Таинства, он, к сожалению, не сделает этого и после. Другими словами, Вы должны научиться молитве в храме в воскресные и праздничные дни,  полюбить литургию - главное Богослужение Церкви, начать борьбу со своими греховными привычками, понуждать себя к жизни по Евангельским заповедям.

Параллельно духовной подготовке должна идти подготовка интеллектуальная. Заключается она в знакомстве с основами веры, нравственности и духовной жизни  Православной Церкви. Для этого в настоящее время почти при каждом храме проводятся занятия (от двух до двенадцати), именуемые Огласительными беседами. На этих занятиях Вы должны побывать. В домашних условиях необходимо прочитать хотя - бы Евангелие от Матфея, чтобы познакомиться с жизнью и учением Иисуса Христа. Очень Вам пригодится для подготовки к Крещению сайт Алексея Ильича Осипова https://alexey-osipov.ru Здесь Вы найдете нужные книги и замечательные лекции автора сайта: "В чем смысл жизни?", "Есть ли Бог?", "Почему Православие - истина?", и т.д. Здесь же в разделе "Книги" есть книга, которая очень Вам пригодится: "Таинство Крещения" https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/tainstvo-kreshcheniya Для принятия Крещения Вам понадобится наизусть выучить символ Веры. Вы будете его произносить во время совершения Таинства https://vk.com/wall-167120868_41454  В общем, как видите, потрудиться придётся. Зато результат не заставит себя ожидать. А без труда, к сожалению, Крещение, в ряде случаев, оказывается формальностью, и не приносит пользы. 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте Батюшка. Хочу спросить у вас: Что такое "Глоссолалия"? Почему Харизматы так верят в нее? И как относится Православная Церковь к дару глоссолалии: считается ли он ересью?
Что делать, если не верующий муж не разрешает мне крестить детей, говоря: пусть сами решат, когда вырастут?
Здравствуйте дорогой батюшка! У меня инвалидность с детства. Я хочу искренне создать семью, но девушки боятся меня из-за болезни. Что мне делать?
Здравствуйте. Я страдаю хульными помыслами. Как отличить мою мысль от помысла бесовского? Что посоветуете почитать на эту тему?
Добрый день! Хочу крестить сына. Но есть проблема: я сама крещена в старообрядческой церкви. Могу ли я присутствовать на таинстве?
Исповедовал грех: попытку суицида. Священник спокойно меня выслушал, ничего не сказал, но уныние не проходит. Этот грех мне не простился? Что теперь делать?
Мой отец вел плохой образ жизни, и заболел. Я не хочу, чтобы он возвращался из больницы, хотя знаю, что это грех. Подскажите мне.
Здравствуйте батюшка. У меня очень сильные обиды на мать: она отказалась от меня. Не могу простить. Как мне это всё отпустить, не знаю даже. Помогите мне пожалуйста. Мне надо простить, а я не могу.
Как держать среду и пятницу, если занимаюсь тяжёлым видом спорта? Ответьте, пожалуйста.
Здравствуйте, что мне делать? Я не знаю, был ли я крещен, или нет. Сейчас мне 13 лет. Родители говорят, что не помнят.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.