Моя жена пришла в храм и хотела поставить свечку, у неё что-то не получилось, а бабушки её отругали и она в слезах ушла. Разве это правильное поведение ваших прихожан?

Категория вопроса: Православная вера, Храм и богослужения

Спрашивает: Евгений

Вопрос:

Моя жена пришла в храм и хотела поставить свечку,у неё что то не получилось а бабушки которые там сидели нет что бы подсказать как правильно надо сделать,её отругали и она в слезах ушла.Разве это правильное поведение ваших прихожан,чему вы их учите? После этого вряд ли пойдём в церковь. С уважением Евгений

Вопрос задан:
11 октября 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогой Евгений! Прискорбно читать о подобных негативных инцидентах, происходящих в православных храмах. Верующие, которые делают некорректные замечания впервые приходящим людям, тем более обижают их, безусловно, согрешают. Но с другой стороны, не ходить после этого в храм, как Вы пишете, тоже - ошибка. Ведь, если нам наступят на ногу в булочной, мы же не отказываемся после этого покупать хлеб? Если толкнут в маршрутке, мы не даем себе зарока больше не пользоваться общественным транспортом? Если нам нагрубит врач, мы, тем не менее, продолжаем прибегать к помощи медицины? Мы прекрасно понимаем: не будем покупать хлеб, останемся голодными. Не будем садиться в общественный транспорт, опоздаем на работу. Откажемся от помощи врачей, останемся больны. Но ведь по тому – же принципу существует и Церковь. Её предназначение – благовествовать о Христе и сообщать верующим освящение - соединение с Ним в Евхаристии. Откажемся от храма, останемся в душевных недугах, не будем иметь спасительных средств борьбы с грехом. Да, к сожалению, в Церкви есть люди разного нравственного состояния. Вы спрашиваете: чему мы, священники их учим? – Учим исправляться. Но ведь и в больнице, далеко не все пациенты слушают советы врачей, и от того, не только не выздоравливают, а зачастую, приходят в еще худшее состояние. Врач выписывает пять видов лекарств. Человек берет из них два. Потому, что рассуждает так: это лекарство – слишком дорогое, у этого – побочные эффекты, а это – соседка не советует. В результате – лечение превращается в усугубление болезненного расстройства. Так и в духовной жизни: мы людей призываем к покаянию и изменению себя, но насильно заставить сделать это – не возможно, так – же, как нельзя не желающему исцеляться насильно засыпать в рот лекарства. Поэтому, некоторые, отказывающиеся прислушиваться к заповедям Евангелия, пользоваться в Таинствах Церкви спасительными средствами борьбы со страстями, остаются в состоянии недугов душевных. И по отношению к таким людям необходимо проявлять терпение, ибо их присутствие в Церкви терпит Сам Бог. В Евангелии Иисус Христос Свою Церковь уподобляет полю, на котором до жатвы растут пшеница и сорняки, неводу, поймавшему рыб разного рода (Мф. 13. 24 – 30, 47 – 48). Но после жатвы (Страшного Суда) пшеница будет собрана в житницу, а солома и сорняки – сожжены. Хорошая рыба будет положена в сосуды, а худая – выброшена вон. Поэтому, дорогой Евгений, на грешных людей в храмах надо смотреть, как на больных, пришедших в больницу, нуждающихся в исцелении и ради их греховных слабостей не потерять своих отношений с Богом, ибо храм – важнейший элемент правильной духовной жизни. Здесь Таинство, в котором Христос питает нас Своими Телом и Кровью. И без регулярного посещения храма ничего положительного добиться в духовной жизни не возможно.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.